Как правильно пикировать перец

03.04.2018

Рассада перца  в ящике и стаканчиках
Рассада перца в ящике и стаканчиках

Сегодня я рассказываю и показываю, как правильно пересаживать перец. Здесь опять можно применить слово пикировка, но я уже объясняла в статье Как пикировать баклажаны, что значит точное значение этого слова. И у перца, и у томатов я никогда не отщипываю кончик главного корня – пусть растет вглубь и достает воду из более глубоких слоев земли.

Свои перчики я обычно сею в 20-х числах февраля, и примерно через месяц, в самом конце марта подходит пора их пикировать, или пересаживать. Обычно пикировку проводят, когда у рассады появится 2-3 настоящих листочка.

Какие листочки вырастают у сеянцев

Если кто-то из вас, дорогие читатели, только недавно начал заниматься выращиванием рассады, и еще не знаком с этими терминами, поясню: когда семя начинает прорастать, из земли появляется росточек и разворачиваются 2 первых листочка, у большинства растений они одинаковые - узкие, продолговатые и маленькие. Это семядольные листочки, которые вышли из самого семечка, из его долек, поэтому так и называются.

Вот это семядольные листиочки перца
Вот это семядольные листиочки перца

По мере роста сеянца появляются следующие листочки, вот их-то и называют настоящие – потому что они уже именно такие, какие характерны для данного вида растения. Например, у томатов это сложные резные листочки, у перца или баклажанов – именно такие, как у этих растений.

И как только появятся 2-3 этих настоящих листочка, пора пикировать рассаду - рассаживать ее из общей емкости в большой ящик или в отдельные стаканчики.

А вот здесь уже появились настоящие листочки перца
А вот здесь уже появились настоящие листочки перца

Куда пересаживать рассаду

Я предпочитаю рассаживать свою рассаду в отдельные горшочки, или стаканчики из-под сметаны объемом 350 г.

Еще очень важный момент - при пересадке перца, не стоит сильно заглублять сеянец. Если при пересадке томатов, мы сажаем растения глубоко, до самых семядольных листочков, то рассаду перца только чуть глубже корневой шейки. Дело в том, что у томатов на стебле, который мы заглубили в землю, очень быстро образуются придаточные корни, они увеличивают площадь питания растения. А у перца такого не происходит, корни на стебле не нарастают, потому и заглублять его не стоит.

А теперь посмотрим видео о пикировке (пересадке) перца.

Читайте также: Как получить ранний урожай томатов.