Что происходит с организмом после введения ботокса

17 September 2018

Для того чтобы точно понимать, что происходит с организмом после введения ботокса, следует знать, что этот популярный косметологический препарат собой представляет.

Ботокс, а точнее ботулотоксин является нейротоксином белкового происхождения. Его вырабатывают в процессе жизнедеятельности бактерии типа Clostridium botulinum, те самые, которые способны развиваться в пищевых продуктах с нарушениями условий приготовления и могут приводить к тяжелейшему заболеванию и даже смерти. Но, как говорят медики, все является ядом, и все является лекарством. Надо лишь знать, как и в каком количестве применять.

В косметологии ботоксом принято называть препарат на основе токсина ботулина. И вводить его принято по специальной методике – через подкожные инъекции.

В чем суть инъекций ботокса?

Морщины на лице в большей мере образуются из-за длительного неправильного положения мимических мышц, а введенный под кожу в нужном месте препарат проникает нетравматическим путем в мышечные ткани, блокируя действие нервных клеток. В результате этого активность мимических мышц несколько снижается, что ведет уменьшению морщин за счет естественного разглаживания кожи, а кроме того снижается образование новых морщин.
Вводимые дозы ботокса рассчитаны на воздействие в очень узко локализованном объеме тканей – не более 30 мм от места укола, а если даже определенная часть вещества проникает в кровоток, то лишь в очень малой концентрации, примерно на два-три порядка ниже токсичной. Такая дозировка не способна реально снижать чувствительность нервных окончаний, и поэтому после того, как потревоженный процедурой участок придет в норму, кожа останется чувствительной на том же уровне, что и ранее.

Иногда пациентки косметологического кабинета жалуются на покраснение и небольшие отеки, порой даже синяки. Причинами этих неудобств являются не ботокс, а травматизация эпидермиса при проколах и введении препарата. Физиологический раствор, которым принято разводить ботокс, является одним из наиболее безвредных и неаллергенных продуктов фармацевтики, но иногда его скорость всасывания оказывается ниже из-за индивидуальных особенностей организма. Синяки чаще всего оказываются следствием случайного повреждения близкорасположенного небольшого кровеносного сосуда.

Еще причиной покраснения, синяка или отека часто оказывается неаккуратное обращение пациентки с местом инъекций – тереть, расчесывать, массировать эту зону ни в коем случае не следует, пока состояние кожи и подкожных тканей не нормализуется.

Действие грамотно выполненной инъекции длится около 4 месяцев, причем все это время не только прежние морщины теряют свою глубину и заметность, но и уменьшается риск образования новых. Такой срок обусловлен периодом распада ботокса на аминокислоты, свободно выводящиеся из организма естественным путем вместе с другими отходами обмена веществ. По истечении этого времени многие женщины, стремящиеся постоянно поддерживать идеальные черты лица, снова обращаются к косметологам за возобновлением омолаживающих инъекций ботокса.

Это наталкивает малокомпетентных в данной сфере людей на мысли о том, что организм способен привыкнуть к ботоксу и тот теряет былую эффективность. Судя по результатам практических, да и клинических испытаний, привыкания к действию ботокса не происходит, и воздействие на ткани зависит только от состояния организма и правильности выполнения процедуры.

Основной опасностью процедуры стоит назвать неудачное или неквалифицированное выполнение укола, способное вызвать временный спазм мелких мимических мышц (например, век, бровей), кровоизлияние, проявляющееся в виде синяка, небольшую отечность и в редких случаях – головные боли.