Что взять с собой в отпуск?

02.05.2018

Насколько удачным сложится долгожданный отпуск, в большой мере зависит и от того, насколько правильно вы к нему подготовитесь. Что взять с собой в отпуск, чтобы сделать отдых максимально комфортным и позитивным при минимуме ненужного багажа?

Этап первый: список

Как бы вы не были уверены в своей памяти, список составьте в обязательном порядке, причем не поленитесь разбить его на категории, каждая из которых будет заполняться отдельно.

Категории должны включать в себя все необходимое: деньги и документы (не только личные, но и касающиеся проезда и размещения, вещи, лекарства и т.д.
Список категорий должен быть развернутым, а сами категории – подробно заполнены.
Итак, вы составили свой идеальный список и начали его выполнять, тщательно отмечая каждый отработанный пункт.

  • Финансы и документы
    Деньги, документы и – если требуются – билеты, должны быть в приоритете. Можно прекрасно съездить без любимого планшета, купить шлепанцы взамен оставшихся в домашней тумбочке, обойтись двумя парами шорт вместо трех и приобретенной на курорте футболкой. Но без паспорта и средств оплаты вы не путешественник. Эти необходимые и достаточно мелкие предметы рекомендуется держать при себе как можно ближе, вплоть до использования специальной сумочки на пояс или кошелька-кармана (плоская сумка с регулируемым ремешком, которую можно надеть даже под жакет или просторную рубашку). В эту же категорию могут быть внесены:
    - водительские права,
    - документы на машину,
    - полис медицинского страхования,
    - записи адресов и контактов, маршрут,
    - путевка,
    - распечатка подтверждения брони отеля и т.д.
  • Аптечка
    Искренне хочется верить, что отдых протечет в исключительно позитивном ключе. Но статистика гласит, что значительная часть даже вполне молодых и здоровых путешественников сталкиваются с недомоганиями, вызванными переменой обстановки.
    У многих нарушается сон, расстраивается (порой очень сильно и неожиданно) пищеварение, буквально из ничего проявляются симптомы простуды, головная боль и т.д. Поэтому учтите свои уже известные вам проблемы со здоровьем и прибавьте к обычному списку:
    - препараты, снимающие боль, температуру (можно комбинированного действия),
    - спазмолитики,
    - лекарства от расстройства ЖКТ (попросту от поноса) и для облегчения переваривания тяжелой пищи,
    - лейкопластыри,
    - и по ситуации могут быть добавлены средства от насекомых, противоожоговые, антисептик, предпочтительно недорогой и бесцветный, вроде перекиси водорода или хлоргексидина, средство от укачивания и т.д. в зависимости от места и условий поездки.
    Да, и прямо в дорогу стоит прихватить небольшую бутылку с привычной питьевой водой.
  • Одежда
    Это, пожалуй, самый проблематичный для большинства момент.
    Нужно:
    - предусмотреть возможные перепады погодных условий,
    - обеспечить себе удобство в пути и в месте проживания, привлекательный и стильный вид,
    и при этом не обременять себя массой вещей под предлогами «а вдруг понадобится», «недавно купила», «жаль не выгулять такую красоту».
    Все вещи должны быть выбраны по принципу несомненной функциональности и желательно в количестве не более 2-3 экземпляров. Это не касается белья и носков – их лучше взять примерно по предмету или паре на сутки, если поездка длится не более недели.
    Планируются прогулки по малоцивилизованным местам? Прихватите спортивную одежду и обувь. Рядом море, лес, горы? Позаботьтесь о теплой одежде, даже если на сию минуту они там не требуются – погода слишком легко и быстро меняется, а бежать за новым плащом или свитером в магазин на отдыхе вряд ли захочется.
  • Обувь
    В самом скромном варианте это должны быть две пары, какие именно – зависит от обстоятельств. Если даже предполагается чисто курортное времяпрепровождение, предусмотрите обувь к нарядной одежде и для долгой пешей прогулки. А если не хотите везти с собой тапочки и резиновые шлепанцы, убедитесь, что без труда найдете, где их купить по приезду.
  • Средства гигиены, аксессуары
    Здесь потребуется все то же, что и дома, но для облегчения багажа – в минимальной конфигурации. Опытные туристы предпочитают брать с собой маленький брусок мыла, маленькое зеркало, маленькую же упаковку влажных салфеток, неполный тюбик зубной пасты, рулон туалетной бумаги и т.д. Ведь даже если вы забронировали место в хорошей гостинице, то может понадобиться привести себя в порядок по дороге. О расческе, зубной щетке, бритве, кусачках для ногтей и упоминать не стоит, это вносится в список в первых строках. А для тех, кто собрался отдыхать подальше от цивилизации, могут потребоваться нитки с иголками, туристические коврики, минимальный набор посуды.
  • Гаджеты и принадлежности к ним
    Редко какой путешественник отправляется сегодня в путь без мобильного телефона, а многие не мыслят себе отдыха без более серьезной техники: планшетов, ноутбуков, видеокамер и т.д. Внося в список каждый из этих предметов, припомните все необходимые для них принадлежности: зарядные устройства, пауэрбанки, с дополнительные карты памяти к фотоаппарату и т.д.
  • Сумка или чемодан
    К подбору этого предмета стоит подойти очень серьезно. Вместилище вещей должно обеспечить их сохранность, выдержать дорожные нагрузки и усердное желание добавить еще пару-тройку предметов и при этом не создавать постоянные проблемы в пути. Поэтому выбирать его стоит исходя из способа путешествия. Чемодан на колесиках для поездки в поезде, междугороднем автобусе, для перелета, широкие и устойчивые чемоданы и сумки для багажника личного автомобиля.