Влияние жирных кислот на организм

15.05.2018

Диетологи уверяют, что рацион, в котором снижено содержание полезных жиров, представляет собой не просто пробел в питании, а серьезную угрозу для здоровья. В чем же польза жирных кислот и как они влияют на наше самочувствие?

«Жирная пища – огромный вред для организма» - утверждение, которое имеет ложный посыл, лежащий в основе большинства диет. В предыдущие десятилетия новомодное направление в кулинарии и диетологии «жизнь без жира», считавшееся синонимом здорового питания, обрело некий смысл в любом полезном меню.

Однако, как выяснилось спустя некоторое время, полное исключение из рациона жирной пищи может грозить серьезными сбоями в организме, а именно:

  • ранним старением,
  • снижением нейронной активности клеток мозга,
  • сердечно-сосудистыми и нервными заболеваниями,
  • синдромом хронической усталости и многими другими состояниями.

Какие жиры приносят пользу организму?

Современная диетология делит все жиры на три класса:

  • это жиры с насыщенным комплексом кислот,
  • мононенасыщенным комплексом кислот,
  • и полиненасыщенные жирные кислоты.

Первая группа жиров – это преимущественно животная белковая пища, употреблять которую нужно осмотрительно и осторожно, потому как именно продукты из этой группы являются виновниками зашлакованного организма и «грязных» сосудов. Из продуктов насыщенными жирами богаты высокопроцентные жирные сыры, мясо, сливочное масло, жирный творог, сметана.

Жиры Омега-9

Достаточно омега-9 содержится в растительной пище. Это оливковое масло, плоды оливы, свежие семечки и орехи, семена кунжута, овсяная крупа. Кислоты с мононенасыщенным комплексом можно уверенно отнести к веществам полезным, так как их способность бороться с холестериновыми отложениями и сердечно-сосудистыми проблемами весьма высока и возводит их в ранг одних из самых полезных.

Омега-6

К последнему классу принадлежат кислоты омега-3 и омега-6, у которых тоже есть свои секреты усвоения в организме. Это объясняется тем, что организм способен превращать излишки жиров с комплексом омега-6 в насыщенные жирные кислоты. Итогом всего этого может быть набор лишней массы тела и проблемы с самочувствием. Богаты омега-6 желтки яиц, масло на основе сливок, мясо с жиром, подсолнечное масло. Неумеренное употребление такой пищи может нанести вред, поэтому в рационе ее количество лучше ограничить.

Омега-3

Самый популярный класс жирных кислот с кодом "омега-3" обладает широким спектром полезного действия на организм в целом, и как ни странно, жиросжигающим действием. Этим чудо-элементом богаты морепродукты и рыба жирных сортов из холодных естественных водоемов: форель, сельдь, скумбрия, треска. Также достаточно омега-3 кислот в масле из семени льна и грецких орехах. Несмотря на свою калорийность они идеальны для «рецептов стройности».

Чтобы жирные кислоты принесли ощутимую пользу, придерживайтесь нижеизложенных рекомендаций.

В качестве альтернативы для заправки салатов используйте качественное подсолнечное и оливковое масло. Орехи – лучший перекус в течение рабочего дня. На завтрак не ленитесь варить полезную овсяную кашу из грубого переработанного сырья, а не быстрого приготовления. Хотя бы два раза в неделю на ужин вместо мяса употребляйте тушеные или запеченные стейки трески или лосося.