269. Неловкий двор

269. Неловкий двор

Да и дом странный. С налётом готики – ну, Хенрик Шмал, а это, кажется, его работа, успел приучить Будапешт к этакой сказочной, немецкой, гриммовской готике, слегка, как вуаль,  наброшенной на доходные дома времён Австро-Венгрии.
На хорошем месте, в самом центре, там, где дворцы Клотильды и Парижский двор. Но – тесно там, и двор получился какой-то зажатый, в несколько уровней, и ходы-лестницы – будто червяк в яблоке дорогу прогрызал.

Пока у дома был один хозяин, наверное, как-то поддерживался и стиль, и порядок. А потом началось латание дыр и частичное – где получится – благоустройство по меркам новых времён, способами, архитектором не предусмотренными. И пошло: кондиционеры, решётки на дверях, пластиковые коробы проводки, газовые трубы. И без того было тесно, а стало…
Видно, что жители по мере сил стараются о доме заботиться. Но именно по мере сил. То есть ломать ничего не ломают, и детей воспитывают так, чтобы на стенах не рисовали. Но если конторе или салону красоты нужно вывеску на той стене повесить, а денег на дизайнера нет, а сами в ДХШ не обучались, а вешать-то надо… Ну, как умеют, так и рисуют объявления и вывески. Я их лучше и показывать не буду. И что ремонт во дворе пора делать, стены штукатурить – это жители и без  меня знают. В нашем дворе вон идёт ремонт… Жуткое дело.

269. Неловкий двор
269. Неловкий двор
269. Неловкий двор

Анна Чайковская, гид по Будапешту:

история, архитектура, город

+36209960175

#гидпобудапешту

#гидвбудапеште

#побудапештумаленькойкомпанией