Легкий налет ампира

31.07.2018

Дом этот стоит за углом от базилики св. Иштвана. Среди соседних зданий почти не выделяется: строго по красной линии, и высота – как у всех. Улочка-то туристическая, суетливая, сувениры-мороженое. Но двери – открыты.

Я вошла через эти двери, и сразу справа обнаружила лестницу.


Лестница была просторная, широкая, неторопливая.

Она не вполне винтовая, а полукруглая – на каждом этаже полукольцо спирали прерывается прямой линией лестничной площадки.

Дворик – крохотный. Галереи только с торцевых сторон, да и те больше похожи на лоджии. А коль скоро нет галерей, то нет и главной детали будапештского городского механизма – нет обязательного хождения мимо чужих окон, обязательного включения в жизнь сообщества жильцов и нет навыков это включение минимизировать.

Внутренние, дворовые фасады поэтому выглядят как внешние, уличные.

Колонка во дворе. Причем, похоже, действующая – цветочки поливать. Строились-то эти дома без водопровода и канализации. Всё это появилось потом, в ХХ веке. А в XIX столетии вершиной комфорта была своя колонка во дворе – не на улицу к колодцу бегать, не на реку. И всё же что-то в этом доме было странное, что-то для Пешта необычное. Опять вышла на улицу, посмотрела внимательно на фасад. Заметила (что вряд ли убедительно выглядит на фотографии), что крайний правый фрагмент здания, тот, что с большими окнами, слегка как бы крив. Стена несколько уходит в глубину, отклоняясь от прямой линии.

Бросились в глаза совершенно классицистические, даже ампирные, завершения карнизов, скопированные с римских саркофагов. И тоже вполне классицистический принцип несовпадения фасада и плана: лестница, такая важная и солидная внутри, снаружи, с фасада, ничем себя не проявляет. Очевидная асимметричность плана (справа лестница есть, слева нет) отвергается подчеркнутой симметрией фасада. Так в зданиях петербургского ампира за торжественными фасадами в три этажа могут скрываться конструкции в четыре-пять этажей.

Ампир, стало быть. Не то, чтобы зданий, построенных в стиле «благородной простоты и спокойной величественности», в Будапеште не было. Есть, конечно. Но пышная буржуазная эклектика второй половины XIX века заслоняет собой вкрапления классицизма – так Парламент и кафе «Нью-Йорк» затмевают Венгерский Национальный музей; да и не вполне к лицу Венгрии римские тоги – вторичен здесь классицизм и не оригинален.

Но иногда, как этот дом, посылает городу привет из начала XIX века: «прекрасной эпохе» Fin de siècle – от эпохи гусар и Наполеона.

http://gidvbudapeste.hu/

http://anna-bpguide.livejournal.com/