Бывший ректор СибАДИ считает, что у свидетелей были мотивы его оболгать.

15.05.2018

В своем последнем слове он обратился к русскому фольклору.

Сегодня, 15 мая, в Первомайском суде Омска состоялось предпоследнее заседание по делу Владимира Кирничного. Его обвиняют в начислении сотрудникам огромных премий, часть из которых он затем просил вернуть. По мнению следствия, таким образом ректору удалось заработать более 4,7 млн рублей. Подсудимый свою вину категорически отрицает.

Владимир Кирничный сегодня выступил с последним словом. До начала заседания бывший глава СибАДИ сидел, устремив взгляд в окно и отвернувшись от журналистов и фотографов. Повернул голову он лишь тогда, когда в зал вошел судья.

Свою «исповедь» подсудимый читал по бумажке, видимо, чтобы не забыть ни одной важной детали. Своё последнее слово Кирничный неожиданно начал с русской поговорки.

«Уважаемые председательствующий и участники судебного разбирательства! Есть такая старинная русская поговорка: «Слово к делу не пришьешь», – заявил Владимир Кирничный.

Развивая мысль, он пояснил, что сказанные кем-то слова нельзя использовать в качестве документальных свидетельств и доказательств в суде. Лейтмотивом речи Кирничного и стало противопоставление слов и фактов. Бывший ректор заявил, что, кроме показаний трех свидетелей, ничего его вину не доказывает, ведь все финансовые проверки вуз успешно проходил, а документов, подтверждающих вину Кирничного, нет – только слова нескольких человек. При этом у всех свидетелей были мотивы его оклеветать: по финансовым причинам, чтобы избежать наказания самим или просто из чувства личной неприязни, полагает Владимир Кирничный.

По мнению подсудимого, во всем виноват главный бухгалтер Ирина Литвинова, которая определяла размер премий сотрудникам и занималась их начислением, а он как ректор просто ставил свои подписи. Более того, в этот же период Литвинова приобрела две квартиры, не продавая старой, а также две недешевые машины, заявил Кирничный. Он отметил, что женщина оболгала его, поскольку сама хочет избежать уголовной ответственности.

«Единственным законным и справедливым решением по делу является полное оправдание меня», – завершил свою речь Кирничный.

Согласится ли с ним суд, узнаем на следующей неделе: приговор вынесут 23 мая.

Сообщество: БОМБИЧЕСКИЙ ОМСК