Metro Exodus - культ "старообрядцев" в реальной жизни

21 June 2018

Выход игры назначен на 22 февраля 2019 года и информации об игре пока не так много, но в игре уже показали одну интересную фракцию, а именно, адептов церкви царя водяного.

Церковь царя водяного
Церковь царя водяного
Слева адепт церкви царя водяного
Слева адепт церкви царя водяного
Водяной - в славянской мифологии дух, обитающий в воде, хозяин вод. Воплощение стихии воды как отрицательного и опасного начала. Водяного представляли в виде голого обрюзглого старика, пучеглазого, с рыбьим хвостом. Он опутан тиной или одет в красную рубаху, имеет большую окладистую бороду и зелёные усы. Имеет звериные или рыбьи черты.

Помимо веры в водяного их еще отличает непринятие технологий и электричества. Сектанты считают, что именно эти блага цивилизации и погубили Россию и возможно отчасти правы. Но кто в нашем мире тоже добровольно отказался от технологий и застрял где-то средневековье? На ум сразу приходят амиши.

Амиши

Амиши отличаются простотой жизни и одежды, нежеланием принимать многие современные технологии и удобства. Занимаются они в основном сельским хозяйством и ремеслом. Численность около 250.000 человек. Их ореол обитания США и Канада. Браки амиши допускают только с другими амишами, реже с меннонитами. Семьи, как правило, многодетные. Пожилым и больным членам общины стараются помогать своими силами, не принимая социальное обеспечение от государства или других внешних организаций.

Амиши не отказались от технологий совсем, как и наши сектанты в Metro Exodus, в их интерьере вполне можно заметить пару вещей, которые явно не из их "мира". У некоторых семей амишей можно найти бытовые приборы в неэлектрическом исполнении: например, холодильники, работающие на керосиновых двигателях. Но эти религиозные ограничения не предназначены для того, чтобы причинять страдания. Так, инвалидам позволяется использовать электрические коляски. Допустимо использовать электричество в доме для питания медицинского оборудования. Амиши не стремятся дать своим детям большее образование, чем обязательные восемь классов средней школы, полагая, что и этих базовых знаний вполне достаточно. Почти никто из них не получил высшего образования; немногие учились и в колледже. Во многих общинах есть собственные школы; обычно это однокомнатные школы, учительницами в которых работают молодые незамужние женщины из той же общины. В этих школах обучают многим ремёслам, что можно считать должным профессиональным образованием, соответствующим (или эквивалентным) национальному образовательному стандарту для десятилетней школы.

Школа амшей
Школа амшей

Интересной особенностью данной общины является, так называемая, румспринга. Этим словом у амишей называется подросток в возрасте от 14 — 16 лет и до того момента, когда он сделает окончательный выбор: принять крещение и стать членом Церкви амишей, либо покинуть общину. Некоторые румспринги действительно отделяются от своей общины амишей и даже уезжают, чтобы жить в неамишском («английском») обществе североамериканцев, испробовать современные технологии, возможно, даже «поэкспериментировать» с сексом, алкоголем и нелегальными наркотиками. Их поведение во время румспрингства не обязательно создаёт препятствие для возвращения в Церковь амишей через крещение во взрослом возрасте. Многие из них не уходят далеко от родительского дома, и большое количество в конечном итоге выбирает вступить в члены церкви.

Конечно, амишей и адептов церкви водяного объединяет только непринятие многих современных технологий. Но кто знает может где-то в российской глубинке и правда есть культ поклонения водяному? Интернет знает многое, но не всё. А на сегодня всё, ставьте лайки, подписывайтесь на канал и до скорых встреч!