Война с бобрами. Речные соседи тираны

Недалеко от нашего дома протекает маленькая речушка. В некоторых местах ее можно даже перепрыгнуть. Обычно она доставляет хлопоты только весной, тогда она разливается довольно широко, затапливает мосты, размывает переправы.

Была у меня мечта с детства увидеть живых бобров. Никогда их не видел. Помню как читал книги, в которых описывалась жизнь этих животных. Что поделать, я с детства любил животных.

И вот в один год, стали доходить слухи, что на нашей речке стали видеть бобров. Я всячески всматривался в воду, проходя мимо речки, но так ни разу их и не увидел.

Первая встреча произошла, когда я проходил по маленькому мостику через речку, неожиданно сбоку раздался громкий удар по воде и меня окатило брызгами. "Бобры!"- подумал я с радостью.

Примерно через неделю, я увидел его. Черный красавец плыл по течению реки. Я стоял и любовался им. Сбылась мечта детства. Неожиданно он заметил меня и нырнул под воду.

Потом уровень нашей речки поднялся. Метрах в 400стах от маленького мостика, где меня впервые обрызгало водой я заметил плотину. Она была какой то неказистой, как будто бы была навалена куча веток, которые приплыли по течению и застопорились в одном месте.

Только перепад воды был около полуметра. Из под плотины вытекал небольшой ручеек.

Дальше больше, плотина стала разрастаться. Речка стала выходить из берегов. Бобры стали делать ее длиней, так как река полностью заполнив русло, стала разливаться вширь.

Вот тогда и появились первые недовольные.

Маленький мостик затопило водой, люди не могли уже переходить по нему речку, приходилось ходить в обход. Особенно страдали от этого пожилые, по этому мостику можно было напрямую попасть в магазин.

Один мужчина упал с затопленного мостика в воду, когда проезжал по нему на велосипеде.

Люди объявили войну бобрам. Неоднократно предпринимались попытки разломать плотину. Ее даже обливали какой то горючей жидкостью и поджигали.

Памятен случай, как один молодой человек вооружившись инструментом и встав перед плотиной, начал пробивать в ней дыру. Дыру он пробил, но поток воды сбил его с ног и он потом долго хромал, разрезав обо что то ногу.

Бобрам такие происки населения не приносили особых хлопот. Плотину заделывали очень быстро и уровень воды за день-два поднимался до прежнего.

Надо сказать, что никто не делал попытки их поймать или убить. Всем они нравились, не нравилась только их плотина.

Прошло время и на нашей речке затеяли капитальную чистку. Подогнали бульдозеры, рабочих с пилами. Они спилили много деревьев, раскопали всю речку. Плотину разумеется тоже сломали. Дело происходило зимой. Бобры после этого пропали. Либо их выходы из хаток засыпали и они погибли, либо просто для них не осталось корма, ведь все деревья срубили.

Мне было грустно от того, что этих красивых животных больше нет.

Но в этом году я увидел как красивый, мощный зверь плывет против течения реки. надеюсь здесь появится новая колония этих прекрасных животных!