Раскрываем основной замысел романа "Доктор Живаго".

Источник: https://www.timeout.com/newyork/theater/doctor-zhivago
Источник: https://www.timeout.com/newyork/theater/doctor-zhivago

"Доктор Живаго" Б. Пастернак

Нашумевший роман Пастернака, провел не легкий путь, от автора, до читателя. На родине отказали, в публикации романа. Пастернака травили всеми способами, не давая ему дышать. Хрущев выдвинул резкое и грубое высказывания: "Даже свинья не гадит там, где ест". Лишили советского гражданства. Всеми силами пытались внушить, что бы Пастернак отказался от Нобелевской премии. Осуждала вся страна: фабрики, заводы, институты. Позже роман вышел в свет только в Италии, а на родине опубликовали в 1988 году.

Центральный замысел романа - жизнь интеллигенции при революции. Главный герой Юрий Живаго - тонкая натура, с философским восприятием ко всему живому. Живаго был терапевт, который ставил абсолютно точные диагнозы, но лечением не занимался. Живаго оставался личностью свободной, несмотря на ситуации.

Павел Антипов - Стрельников тоже главный герой романа, человек верой и правдой идет до конца, за идею. Непростая судьба складывается у Антипова, в романе. Живаго и Антипов, ключевые персонажи со своею мощью. Живаго мыслит настоящий, живой идеей, а Антипов абстрактный деятель своего мировоззрения. Революция затронет всех и изменит судьбу каждого героя, но один глухонемой попутчик Живаго будет уникален...

Роман переполнен протестом революции, судьбы героев складываются бурями и метелями связанные с ужасом. С приходом новой власти, в романе Пастернак олицетворяет духовный разврат и обнищания народа. Автор произведения криком просит остановить, тот ужас что несется на Россию, пытается сохранить что было так свято и вечно. Пастернак всеми силами просит сохранить высочайшую любовь, что была в его народе. Именно любовь сможет спасти народ, от грязной, развратной, революции.

Спасибо, что прочитали до конца. Подписывайтесь на канал, если было интересно. Ставьте лайк.