Женщины режиссеры СССР

Несмотря на то, что в советском кинематографе в основном были режиссеры мужчины, тем не менее есть бесспорный вклад в развитие кинематографа внесли режиссеры женщины. Очень не серьезно со стороны культуры СССР не давать в то время проявлять свои способности женщинам, кстати и сейчас не особо уделяют этому должного внимания. Давайте вспомним самых талантливых кинематографистов той эпохи.

Светлана Дружинина родилась 1935 году в столице Советского Союза. Свое начало творчества начала в 1947 году, когда поступила в театральное училище имени Станиславского и Немировича-Данченко. Уже в 20 лет начинающая актриса дебютирует в фильме "За витриной универмага". А так же с 1955 года Светлана Сергеевна будет работать на киностудии имени М. Горького. Однако Дружинина не хочет быть лишь только актрисой, она чувствует в себе способности режиссера, поэтому окончив актерский факультет ВГИКа в 1960 году, поступает на режиссерский факультет, и в 1969 году оканчивает его, защитив дипломной работой, короткометражкой "Зинка". После этого свой полнометражный художественный фильм начинающий режиссер поставит в 1973 году "Исполнение желаний". В этом фильме снимутся такие звезды советского кино как Иннокентий Смоктуновский , Наталья Бондарчук, Евгений Жариков, Лариса Лужина. После этого она снимет еще 5 режиссерских работ, кстате, где будет так же и сценаристом. Однако настоящая слава как режиссера к ней придет с фильмом "Гардемарины, вперед!" где снимутся как начинающие актеры, которые прославится после этого фильма, так и актеры уже известные советскому зрителю. Но после выхода очередного фильма о гардемаринах в 1992 году, Дружинина на время заканчивает свою деятельность и появится только в новом тысячелетии. В 2000-ом году режиссер положит начало сериалу, который укрепит ее профессиональную деятельность. "Тайны дворцовых переворотов" рассказывают историю 18 века. Большинство всех сцен было сыграно в Санк-Петербурге, где все и происходило когда-то на самом деле. За свою деятельность, Дружинина получила много государственных наград, в числе которых "Заслуженный деятель искусств РСФСР" в 1989 году, "Народна артистка РФ"в 2001 году и много других.

Татьяна Лиознова родилась в 1924 году. Что бы стать режиссером, Татьяне Михайловне придется доказать, что она сможет снять хороший фильм. Ей было довольно тяжело подниматься по этой лестнице в начальный период, поскольку особо никто не верил в ее способность. Ей помогли упорство и талант. Даже после окончания ВГИКа на режиссерском факультете в 1949 году, ей будет все равно тяжело пробиться сквозь мужчин, ей ни чего не дают снимать и она выступает в роли помощника режиссера, либо другие задачи. Лишь в 1958 году она поставит свой первый фильм "Память сердца", который пусть и не принесет всемирной известности, но зато положит начало ее режиссерских способностей. Уже второй фильм принесет ощутимый результат для режиссера. Фильм "Евдокия" 1961 года соберет 31 миллион зрителей по всему Союзу. Следующий фильм сделает из Лиозновой режиссера - профессионала, сняв картину "Три тополя на Плющихе". В этой картине снимутся Олег Ефремов и Татьяна Доронина. Фильм будет популярен еще долгое время. Так же ее сильными работами станут картины "Мы, ниже подписавшиеся" и "Карнавал". Всего же как режиссер Татьяна Лиознова поставит 9 фильмов. Самым известным фильмом, а точнее советским сериалом станет работа Татьяны Михайловны "17 мгновений весны" с большим количеством уже признанных актеров СССР. Это ее самая сильная работа как режиссера. Честно говоря даже и не скажешь, что фильм на военную тематику снимала женщина, поскольку все было предусмотрено со стороны режиссера. В 1984 году получит звание "Народная артистка СССР".