Какие фильмы любит президент России

Понятное дело, что глава государства российского так же любит кинематограф, как и все простые люди. На различных пресс-конференциях у президента неоднократно спрашивали, какое кино ему ближе и что вообще он смотрит.

Неоднократно, Путин заявлял, что любит патриотические фильмы, картины про Великую Отечественную войну, а так же про русский быт людей. Неоднократно глава государства говорил, что любит сюжеты, снятые на классической основе. Вот его цитата на ответ, что он любит:

"Я люблю хорошее кино, у нас много патриотических фильмов, которые посвящены героям ВОВ, а так же старых советских картин про нашу родину и простой русский быт".

Итак, давайте посмотрим, что именно предпочитает Владимир Путин.

"Чапаев" 1934 г, режиссеры Георгий Васильев и Сергей Васильев
"Чапаев" 1934 г, режиссеры Георгий Васильев и Сергей Васильев

Картина о гражданской войне в России принесла фильму "Чапаев" 30 млн зрителей по всему союзу в 1934 году. С учетом того времени - это большие показатели. На протяжении двух лет в Санкт-Петербурге, тогда Ленинграде, в кинотеатре "Сатурн" каждый день шел этот фильм. Что самое интересное, США купили прокат фильма сразу в 1934 году, а в прокат вышел в середине января 1935 года. Так же из Европы много стран, которые закупили показ фильма: Чехословакия, Италия, Дания, Польша, Германия, Австрия, Финляндия! Что самое интересное, эта картина получила приз Московского кинофестиваля, который открылся в 1935 году и на этом самом первом награждении "Чапаев" получил главный приз. Жюри возглавлял на первой церемонии сам Сергей Ейзенштейн.

"Война и мир" 1965 г., режиссер Сергей Бондарчук
"Война и мир" 1965 г., режиссер Сергей Бондарчук

Одним из любимых фильмов Путина является картина "Война и мир". Картина рассказывает о войне 1812 года по роману Льва Толстого. Этот фильм является одним из самых дорогих в истории мирового кино, про это я писал в этой статье. В киноэпопеи снялись чуть ли не все звезды Советского периода. Сама работа над фильмом контролировалась Министерством культуры СССР. Первая часть, вышедшая в 1966 году в СССР собрала 58 млн человек. Кстати этот фильм являлся чуть ли не обязательным для просмотра детям в 9-10-ых классах.

"Место встречи изменить нельзя" 1979 г, реж.; Станислав Говорухин
"Место встречи изменить нельзя" 1979 г, реж.; Станислав Говорухин

"Место встречи изменить нельзя" так же является одним из фильмов, о котором тепло отзывался наш президент. Мини-сериал вышел в 1979 году в ноябре. Стал одним из самых популярных во всем СССР. Кстати говоря Владимир Путин говорил о Станиславе Говорухине, что любит все его фильмы. Что охота еще отметить, этот мини-сериал состоит из пяти серий, но изначально было заготовлено 7 серий. Дело в том, что Одесская киностудия сделав фильм была вынуждена перемонтировать сериал и сократить количество серий до пяти по приказу Гостелерадио СССР.

"Осенний марафон" 1979 г., реж.: Георгий Данелия
"Осенний марафон" 1979 г., реж.: Георгий Данелия

"Осенний марафон" вышел в СССР в 1979 году и собрал в кинотеатрах 22 млн зрителей. В фильме снялось много звезд Олег Бассилашвилли, Наталья Гундарева, Евгений Леонов, Галина Волчек. Этот фильм прошелся по многим знаменитым кинофестивалям. На Венецианском кинофестиваля Евгений Леонов получил приз в категории "Лучшая мужская роль"! На Сан-Себастьяне в Испании вообще получил главную награду "Золотая раковина", и на Берлинском кинофестивале так же получил награду.

В заключении стоит отметить, что у президента хороший вкус, поскольку все фильмы любимы народом.