Лучшие советские актрисы

10.03.2018

Ни для кого не секрет, что советские актеры по праву считаются такими же талантливыми, как и актеры из-за рубежа! В те далекие уже годы, актеры действительно отдавали себя полностью роли. Нашими актерами и актрисами восхищались не только советские люди, но и зарубежные. Давайте вспомним актрис, которые своим мастерством в игре сильно повлияли на кинематограф и в каком-то плане изменили нас.

Фаина Раневская значится сегодня у кинокритиков как "Одна из самых величайших актрис ХХ века". Она была актрисой кино и театра, в большей степени. Лично на мой взгляд, так как Раневская в большей степени играла роли второго плана, ей больше подходит звание "Лучшая актриса второго плана ХХ века". Это действительно так. Возьмите и посмотрит ее работы и вы поймете, что она заслуживала того же Оскара, хотя бы за вклад в кинематограф. Хотя это и не важно, поскольку ее роли навсегда останутся со зрителем. Ее можно считать одной из самых очаровательной, отрицательной актрисой. Ведь она играла Мачеху в фильме "Золушка" 1947 года. Мне кажется, что одной из главных заслуг актрисы является ее голос, которым говорили как мультипликационные герои "домоправительница" Фрекен Бок "Карлосон вернулся", так и ее роли в кино "Пышка", "Осторожно , бабушка", "Подкидыш", "Дальше - тишина". И кстати, она является Народной актрисой СССР, три Сталинские премии - тогда это была очень высокая награда, а английская энциклопедия "Кто есть кто", включил актрису в список "10 самых выдающихся актрис 20 века".

Фаина Раневская в молодости
Фаина Раневская в молодости

Нонна Мордюкова так же является одной из лучших советского периода. Первое ее появление в кино значится в фильме "Молодая гвардия" 1948 года, она сыграла второплановую роль Ульяну Громову. Именно эта роль дала начинающей актрисе всесоюзною известность, а ведь она тогда еще училась во ВГИКе и за эту роль ей была присуждена Сталинская премия первой степени! Блистательное начало! За свою карьеру получила множество премий первой величины, является народной артисткой СССР. Лично мне очень нравится ее роль в фильме "Бриллиантовая рука" Леонида Гайдая. Сколько много крылатых фраз ею было сказано в этом фильме. Очень хорошая и запоминающаяся роль!

Нонна Мордюкова в фильме "Брилиантовая рука"
Нонна Мордюкова в фильме "Брилиантовая рука"

Алиса Фрейндлих так же является народной артисткой СССР и многих других наград. Ее уникальность в кино в том, что она показала другой тип женщин, с волнениями и переживаниями, которые раньше ни кем серьезно не обыгрывались. Можно очень много писать о ее игре, но я остановлюсь на все любимой роли Калугиной Людмилы Прокофьевны или просто "наша Мымра". Это действительно ее самая лучшая игра в кино. Настолько сильно она передала своего персонажа, так необыкновенно. До сих пор играет в театре и кино. Ей уже 83 года.

Алиса Фрейндлих "Служебнй роман"
Алиса Фрейндлих "Служебнй роман"

Лия Ахеджакова. Везде где бы не играла актриса всегда, в любой роли, приносила удивительную и с другой стороны простодушную искрометную роль. Множество ее фильмом больше значатся как драма или мелодрама, но стоит в кадре только появится актрисе, как сразу же магнитит своим очередным персонажем. Фильмы "Гараж", "Служебный роман", "Старые клячи" и даже "Ирония судьбы, или с легким паром", где она сыграла эпизодическую роль - входят в золотой фонд нашей кинематографической культуры. Так же актриса много озвучивала персонажей в мультфильмах советского периода. Ахеджакова до сих пор играет в театре и кино.

Лия Ахеджакова
Лия Ахеджакова

Можно еще многих назвать, кто принес незаменимый вклад как в отечественный, так и советский кинематограф - Инна Чурикова, Маргарита Терехова, Любовь Полищук, Ирина Муравьева, Элина Быстрицкая, Людмила Гурченко, Татьяна Пельтцер.

Людмила Гурченко в фильме "Любовь и голуби". Гурченко потрясающе играла в кино
Людмила Гурченко в фильме "Любовь и голуби". Гурченко потрясающе играла в кино
К сожалению, кинематограф видел в Пельцер только бабушку, поэтому ее называют любимой бабушкой Советского Союза. Насколько я помню,она стала играть бабушек, когда актрисе всего-то перевалило за 40 лет.
К сожалению, кинематограф видел в Пельцер только бабушку, поэтому ее называют любимой бабушкой Советского Союза. Насколько я помню,она стала играть бабушек, когда актрисе всего-то перевалило за 40 лет.