Самая удивительная работа художников по костюмам в фильмах

14 March 2018
3,1k full reads
2 min.
3,4k story viewsUnique page visitors
3,1k read the story to the endThat's 90% of the total page views
2 minutes — average reading time

Давайте поговорим о костюмерах, которые делаю невообразимую красоту благодаря своему таланту. Сколько много костюмов, которые были смоделированы для фильма, затем стали подобный стиль использовать на практике изобретая платья похожие по внешнему виду, но тем не менее для разных слоев общества, придумывая что-то интереснее для каждого материала.

Оливия Дэ Хэвилленд
Оливия Дэ Хэвилленд
Оливия Дэ Хэвилленд

Первый фильм, о котором охота сказать фильм Виктора Флеминга "Унесенные ветром". В этом фильме боже мой, просто потрясающая, на все 100 процентов самая сильнейшая работа художников костюмеров. Над этим фильмом работал уже всем известный и авторитетный Уолтер Планкетт. Его работа была просто колоссальна! Для этого фильма художник спроектировал 5 тысяч разной одежды, которую носили в 19 веке. Более того, он сшил оригинальное нижнее белье для основных актеров. И на вопрос ему о том, что нижнее белье все равно никто не заметит, он отвечал: "самое главное, что вы будите знать, что одели вещи той эпохи". А знаете, что самое интересное? Картина "Унесенные ветром" номинировалась тогда в рекордных 13 категориях, среди которых не было номинации за "Лучшая работа художника по костюмам". Это просто ужас. Причиной этому служило то, что в 1940 году этой категории еще не было, поэтому фильм остался без номинации и соответственно без награды. Эта категория появится только в 1949 году, когда фильм Лоуренса Оливье "Гамлет" и художник по костюмам Роджер К. Ферс получит первую награду в соответствующей категории. Для меня это очень обидно, поскольку могли бы хотя бы какую-то спец. премию отдать! Поэтому, если бы в то время была бы эта номинация, то фильм по роману Маргарет Митчелл ушел бы в 14 номинаций и 9 Оскаров в 1940 году.

Уолтер Планкетт и Вивьен Ли на съемках фильма
Уолтер Планкетт и Вивьен Ли на съемках фильма
Уолтер Планкетт и Вивьен Ли на съемках фильма
Вивьен Ли и Кларк Гейбл
Вивьен Ли и Кларк Гейбл
Вивьен Ли и Кларк Гейбл

В фильме "Титаник" Джеймса Кэмерона так же проделана колоссальная работа костюмеров под руководством Деборы Линн Скотт. Атмосфера того времени этими костюмами выполнена на 100 процентов! Режиссер поставил трудную задачу перед Скотт визуализировать эпоху того времени, что бы наряды передавали страсть, смех, переживания и страх героев. Художнику пришлось обратиться к эдвардианской моде 1910-ых годов. Эдвардианский стиль имел следующие отличительные виды: женщины носили корсет, который уже был менее замечен в то время, крой юбки был прямым и приделанный сзади к нему шлейф, и шляпы, которые в то время были невероятно большие. Премия Оскар Деборе Л. Скотт в категории "Лучшая работа художника по костюмам" в 1998 году.

Кейт Уинслет
Кейт Уинслет
Кейт Уинслет

Наша картина, удостоенная Оскара в 1969 году "Война и мир" Сергея Бондарчука так же сверкает блистательными нарядами, на которые были потрачены большие средства по тем временам. Художникам по костюмам Надежде Бузиной и Владимиру Бурмейстеру пришлось не легко, поскольку нужно было воссоздать художественную хронику 1812 года, т.е. когда уже прошло 150 лет со дня истории. Работа была долгой. В итоге мы увидели старания, которые на мой взгляд так же были достойны наград, которых не увидели.