Самая удивительная работа художников по костюмам в фильмах

Работа художников по костюмам в фильмах дает самый выразительный оттенок на глаз человека. Именно благодаря специалистам по художественному оформлению героев и выделяет игру актера. Стоит отметить что заслуги этих специалистов так же давно стали отмечать на различных кинопремиях. Например на том же Оскаре, костюмерам стали вручать награду еще в 1948 году, когда фильм Лоуренса Оливье "Гамлет" удостоился четырех Оскаров, в числе которых самая главная "Фильм года", а так же награда за "Лучшая работа художника по костюмам".

Давайте освежим память и посмотрим на работу специалистов, которые своим творчеством сумели поразить глаза зрителей.

"Великий Гэтсби" 2013 года. Художник по костюмам Кэтрин Мартин, а также она была художником-постановщиком фильма. Жена режиссера База Лурмана, который поставил этот фильм, а также "Мулен Руж", "Ромео и Джульетта" 1996 года, так же с ДиКаприо. Во-первых стоит отметить, что Мартин и Лурман сразу захотели внести в фильм не наряды 30-40-ых годов, как должно было бы быть на самом деле по сюжету фильма. Нет, Кэтрин Мартин захотела новизны для фильма, и поэтому мы увидим платья от Prada и Miu Miu. Для фильма было сшито свыше 40 платьев в мастерской Миуччи Прада. Стоит сказать, что выбор художника был правильным. Сами посудите, показать наряды того времени для этого фильма - конечно можно, проблем не составит. Но вот вопрос в том, как бы они отражали картину, что самое интересное, проблема возникла именно втом, что костюмы, которые должны были показаны по сценарию - могли просто не сработать на зрителя и в целом на фильм. Ведь именно наряды нового времени помогают фильму, что бы зрители смотрели на новое, но с другой же стороны ощущали ту эпоху. Это очень хитрый вариант который искусно сработал у специалистов. Фильм удостоен Оскара за лучшие костюмы, Оскара получила Кэтрин Мартин.

"Ла Ла Лэнд" 2016 год. Над фильмом работала художник по костюмам Мэри Зофрис, которая сумела сделать наряды легкими, простыми и стильными. Лично для меня не понятно, почему киноакадемия не отдала Оскара в соответствующей категории. Костюмы в фильме настолько яркие, для каждого героя свои и подчеркивающие его внутренний мир. Непонятно почему не отдали Оскара. Пускай особой пышности в фильме нет, поскольку это не картина 18 или 19 веков, но все фильмы которые претендовали на Оскар куда меньше заслуживали эту награду, чем "Ла Ла Ленд". Оскар получил фильм "Фантастические твари и где они обитают". Все наряды для главной героини Мии изготавливали командой Мэри Зофрис, только синее ее платье было от дизайнера Джейсона Ву. Еще один интересный момент, следовая сценарию фильму, Мэри Зофрис поняла, что каждое платье должно подчеркивать как настроение героя в том или ином эпизоде так и обстановку местности. И вот здесь художник по костюмам и ее команда просто гениально сшили и подобрали наряды для героев. До сих пор не согласен с тем, что картина не удостоилась награды в этой категории, потому что наряды сделаны правильно и очень ярко отражают суть картины и героев.

Здесь вы можете перейти на первую часть.