Умерла Нина Дорошина. Творческий путь актрисы

21 April 2018

Умерла Нина Дорошина. Творческий путь актрисы

Сегодня, 21 апреля не стало народной артистки РСФСР Нины Дорошиной. У актрисы была болезнь сердца, актриса умерла дома, в возрасте 83 года.

Нина Михайловна Дорошина родилась в Лосиноостровске (находится в пределах КАД Москвы), в 1934 году 3 декабря. В 1956 году закончила учебу в театральном училище имени Щукина, вместе с ней учился Александр Ширвиндт. Но уже в 1955 году снялась сразу в двух фильмах "Сын" Юрия Озерова и более известная ее работа "Первый эшелон" Михаила Калатозова. Снялась она за все время в 32 фильмах и телевизионных постановках. Но самая известная ее работа в кино, это картина Владимира Меньшова "Любовь и голуби" 1984 года. Именно персонаж Надежды в этом фильме сделал из Дорошиной настоящую звезду СССР.

Так же актриса с 1958 года играла в театре Современник, а с 1981 года преподавала в Театральном институте Б. Щукина. Актриса была замужем два раза. Первый брак был с Олегом Даль, с которым поженились в 1963 году, но впоследствии брак распался. Вторым мужем актрисы стал мастер по свету в театре "Современник" Владимир Ишков, с которым актриса прожила почти 20 лет. В 2004 году Владимир умер.

Нина Дорошина во всех фильмах показывала настоящую женщину со своими проблемами в быту. Она замечательно обыгрывала своих персонажей, за что ее и любили зрители. Актриса наделяла теплом, чувственностью, душевностью, простотой - портреты своих героинь. Ее мало кто мог бы обыграть, потому что актриса просто жила как на сцене в театре, так и в фильмах. За свой период профессиональной деятельности актриса Нина Дорошина удостоена званий "Заслуженная артистка РСФСР" и "Народная артистка РСФСР" и много других почетных наград.

Умерла Нина Дорошина. Творческий путь актрисы