Как оставаться в кухонном рабстве и не быть рабыней

29.03.2018

Через несколько поколений равное распределение обязанностей в семье доберётся и до России. Девочек и мальчиков с детства будут приучать мыть за собой посуду, мужчины будут помогать воспитывать детей и даже начнут уходить для этого в декрет.

Но пока этого не случилось. В детстве тебя скорее всего учили печь пирожки, а твоего благоверного – разбирать старый мопед. Поэтому сейчас даже после тяжёлого рабочего дня ты, не включая головы, можешь приготовить ужин и ничего не сможешь сделать с потёкшим краном.

Домашний быт не настолько интересная и важная часть нашей жизни, чтобы в зрелом возрасте идти на курсы начинающих сантехников или кулинаров. Гораздо проще оставить привычное и тебе, и партнёру разделение тех домашних обязанностей, которые требуют дополнительных навыков. Если сварить макароны вы можете одинаково хорошо, то приготовить борщ или изысканное фуа-гра скорее всего ты сможешь быстрее и вкуснее. А мужчина в это время может починить кран или принести тяжёлые сумки с продуктами из магазина.

Но есть мы привыкли каждый день, а попадать в кухонное рабство тебе, скорее всего, не хочется. Поэтому постарайся максимально упростить процесс приготовления пищи, чтобы он не превратился в твою личную плантацию или галеры, а тебя не сделал настоящей рабыней Изаурой.

Готовь быстро и много

Готовь несколько блюд одновременно. Пока варятся овощи для салата, можно замесить тесто для пирога. Пропустить мясо через мясорубку можно одновременно и для котлет, и для тефтелей. Выбирай блюда, которые хранятся долго и которые можно есть целую неделю, например суп.

Не слушай маму и подруг, которые твердят, что свежеприготовленная еда намного полезнее, чем разогретая. Точных научных доказательств этому нет. Возможно, со временем пища действительно теряет часть полезных свойств. Но урон от недостатка этих свойств явно меньше, чем от твоей усталости из-за непрерывной готовки.

Готовь простые блюда

Сложное блюдо с замысловатым названием можно приготовить тогда, когда для этого есть время и вдохновение. Конечно, ты любишь своих домочадцев и хочешь побаловать их чем-то интересным и вкусным.

Но давай реально смотреть на вещи. Если сегодня ты потратишь три часа на небольшую порциию сложного блюда, то завтра тебе придётся готовить что-то новое. А если не будет сил – покупать сомнительного качества полуфабрикаты. Если за эти же три часа приготовить пару-тройку простых блюд, завтра вместо стояния у плиты ты сможешь почитать книгу или погулять с мужем.

Готовь для себя, а не для Инстаграма

Твои подписчики обязательно оценят панкейки на завтрак в виде сердечек, красиво украшенные сложным заварным кремом.

Но стоит ли ради этого вставать в пять утра и ходить сонной оставшийся день? Допускать ошибки на работе из-за невнимательности? Отказываться от прогулки в парке с семьёй, потому что тебя клонит в сон?

Сделай на завтрак обычные оладьи или предложи домочадцам позавтракать бутербродами. Лучше оставить армию подписчиков в Инстаграм без возможности поставить лайк, чем лишиться премии на работе или приятного вечера в кругу семьи.