Образование. Пора перестать учиться и начать жить

10.03.2018

Сейчас очень популярны мастер-классы, семинары, онлайн-лекции о том, как вести блог, продвигать магазин домашних тортов или успешно выйти замуж. Мы ходим на такие обучающие мероприятия, потому что важно «вкладывать деньги в себя» и «постоянно развиваться». Снова и снова мы тратим деньги и время на образование, но окупаются ли эти затраты?

Образованность – не самое полезное для общества качество, а значит, никто не обязан тебя за него больше любить или платить больше денег. Для общества нет никакой пользы в том, что ты прочитала тонны художественной литературы, если ты не можешь грамотно и интересно писать. Или в том, что ты хорошо говоришь по-английски, если ты не умеешь ни преподавать, ни переводить, ни эффективно вести переговоры на этом языке. Или в том, что ты посмотрела все артхаусные фильмы в мире, если ты не можешь объяснить, чем один отличается от другого.

Знания нужно уметь применять, а не коллекционировать. В идеальном мире программы обучения так и должны быть построены: ты сама создаёшь что-то, а наставник указывает тебе на недочёты и даёт советы по доработке. И так много-много раз. Потом ты сама начинаешь исправлять свои ошибки, но самое главное – ты постоянно практикуешься в своём навыке: в знакомствах с мужчинами или веб-дизайне.

В реальности чаще всего твоё обучение строится на том, что преподаватель голосом озвучивает информацию, которую можно было гораздо быстрее прочитать. При этом эффективность такого рассказывания довольно спорная. Около 80% из нас визуалы – люди, которым проще зрительно воспринимать информацию. Это значит, что книгу с той же информацией мы смогли бы понять и усвоить гораздо лучше.

Если в курсе есть практическая часть, то в лучшем случае группа решает несколько кейсов из реальной жизнь. При том, что на практике тебе может встретиться сотни разновидностей таких кейсов.

Преподаватель английского расскажет тебе, как образуется прошедшее время, заставит тебя сделать несколько упражнений, но не научит использовать это время для украшения текста или убеждения собеседника. Этому тебе придётся научиться самой, когда ты будешь переводить Толстого на английский или выступать на зарубежной конференции по подшипникам, которые продаёт твоя фирма.

Поэтому в следующий раз прежде, чем нести свой месячный оклад на очередные курсы, подумай, может, есть более эффективный способ потратить время и деньги.

Необходимые знания в области ландшафтного дизайна можно получить, прочитав книгу о нём. Освоить хитрости SMM для собственного бизнеса будет легче на бесплатной стажировке в агентстве. Написать книгу ты сможешь только тогда, когда начнёшь её писать. А не потраченные на тренинг деньги можно сразу вложить в проект, который ты хочешь реализовать, например, на продвижение магазина тортов.