20 самых дорогих LEGO фигурок

С момента своего появления в 1978 году, минифигурки LEGO стали одними из самых узнаваемых игрушек в мире. Эти очеловеченные кусочки пластика - серьёзный предмет для коллекционирования. Вот несколько самых дорогих минифигурок на сегодняшний день.

1. Промо-фигурка Red Sox 1999

Цена: около $100.

Это уникальная фигурка с красной бейсбольной кепкой, эмблемой Red Sox на груди и логотипом LEGO на спине. Она была разыграна между детьми, которые были на одном из бейсбольных матчей команды Boston Red Sox летом 1999. Неизвестно, как много фигурок было выпущено и как много сохранилось на сегодняшний день, но когда они появляются на eBay, их обычно быстро раскупают ярые фанаты бостонского бейсбола.
В рамках той же рекламной кампании был выпущен кирпичик Duplo с логотипами Red Sox и LEGO с обеих сторон. Сегодня за этот маленький кирпичик в хорошем состоянии попросят около $100.

2. Супергерои, Comic-Con в Сан-Диего, 2012

Цена: $150-$185 за фигурку.

Неудивительно, что LEGO ежегодно принимает участие в самой большой выставке развлечений в мире - San Diego Comic-Con. В 2012 они выпустили серию из 4 фигурок супер-героев, каждая была выпущена тиражом всего в 1000 штук, для особого розыгрыша. Герои DC Comics: Шазам (Shazam) и Бизарро (Bizarro) и Marvel Comics: Веном (Venom) и Феникс (Phoenix), были представлены вместе с специальными карточками, напоминающими обложку комиксов, вместе с кирпичиком-подставкой.

3. Боба Фетт из набора Cloud City

Цена: $150-$185.

Загадочный охотник за головами Боба Фетт (Boba Fett) — один из самых популярных персонажей вселенной Звездных Войн, он также является одной из самых известных минифигурок. Впервые Фетт был воплощен в качестве фигурки LEGO в 2000 году, как часть набора Slave I и появлялся в многих других наборах после. Как бы то ни было, Фетт из набора Cloud City 2003 года — самый желанный для коллекционеров. Фигурка была обновленным вариантом прежней модели и одной из немногих, что имеют принты на ручках и ножках.

4. Бильбо Бэггинс из Comic-Con в Сан-Диего, 2012

Цена: $150-$200.

Одной из самых забавных промо-акций LEGO стало мероприятие “Build-A-Bilbo” на San Diego Comic-Con в 2012 году, посвященное выходу фильма «Хоббит: Нежданное путешествие». Остановившись возле стенда LEGO, вы должны были бы взять специальный мешочек, в которым была часть минифигурки, и карту ComicCondor, после вы должны были следовать карте и посетить другие стенды LEGO , чтобы собрать недостающие детали хоббита. Если вы выполнили задание, у вас была фигурка Бильбо, которая была чуть позже была выпущена в наборах LEGO Хоббит. Но если у вас сохранился оригинальный мешок и карта ComicCondor, эта фигурка приобретает невероятную цену.

5. Йода в футболке NY I love

Цена: $200-$250.

Если вам посчастливилось побывать в Нью-Йорке на Таймс-сквер в конце мая 2013 года, вы могли увидеть воссозданный в натуральную величину истребитель X-Wing из кирпичиков LEGO. Чтобы это отпраздновать, в ближайшем магазине Toys‘R Us при покупке набора X-Wing дарили уникальную фигурку Йоды. В отличие от большинства фигурок Йоды, эта была ограничена тиражом лишь в 1000 экземпляров, и вместо обычного джедайского плаща, мастер был одет в символическую футболку «I Love New York». Ну, не совсем, Йода говорит «New York I Love».

6 и 7. Зеленый Фонарь и Бэтмен из Comic-Con в Сан-Диего, 2011

Цена: $225-$250 за фигурку.

В 2011 году везучие участники Comic-Con могли выиграть самую первую минифигурку Зеленого Фонаря от DC Comics. Вместе с фигуркой давали карточку в виде вымышленной газеты San Diego Brick, с кричащим заголовком “Супергерои, объединяйтесь!” (“Super Heroes Unite!”). Очевидно, если вы хотели зареселлить чубзика, карточку следовало сохранить.

На том же мероприятии была представлена фигурка Бэтмена, с которой давали похожую карточку. Хотя это не первый раз, когда Темный Рыцарь был воплощен в виде фигурки LEGO (он постоянный герой наборов LEGO с 2006 года), эта обновленная его версия имела более детализированный костюм.

8 и 9. Темный Леонардо и раненый Крэнг с Comic-Con в Нью-Йорке, 2012

Цена: $250-$350 за Леонардо и $100 за Крэнга.

Чтобы отпраздновать появление новой линии наборов Черепашек-ниндзя, LEGO представила фигурку Темного Леонардо (Dark Leonardo) на New York’s Comic-Con в 2012 году. Минифигурка, полностью черно-серая, кроме коричневого панциря и знаменитой синей маски, со специальным скейтбордом, на котором было лого New York Comic-Con, для катания по канализации Нью Йорка. Фигурок было выпущено около пятисот штук.

В то же время, в другой части города люди приходили, надев костюм любимой черепашки, в магазин Rockefeller Center’s LEGO, чтобы заполучить эксклюзивную минифигурку— раненый в бою Крэнг (Kraang). Тираж Крэнгов примерно 300 штук. Они регулярно появляются на eBay с ценой в 100$.

10 и 11. Зеленая Стрела и Супермен с Comic-Con в Сан-Диего, 2013

Цена: $300-$350 за фигурку.

LEGO выпустила и другие фигурки супер-героев на Comic-Con 2013. В этот раз там были Зеленая Стрела в капюшоне и серебряно-черный Супермен в костюме из фильма «Человек из стали». Обе фигурки находились в коробке из жесткого пластика, на задней крышке которой был нарисован подвергшийся нападению город. Будучи выпущенными ограниченным тиражом (по 200 штук), сейчас они встречаются довольно редко.

12 и 13. Человек-паук и Женщина-паук с Comic-Con в Сан-Диего, 2013

Цена: $325-$370 за фигурку.

Как и их соперники из DC Comics, Человек-Паук и Женщина-Паук также пользуются большим вниманием, они были представлены на San Diego Comic-Con. Удивительно, хотя тираж этих фигурок достаточно высок, по 325 штук, они продаются по более высокой цене. Не стоит недооценивать популярность дружелюбного соседа Человека-Паука.

14. Золотой C-3PO

Цена: $350-$450.

В 2007 году, на тридцатую годовщину «Звездных войн», всеми любимый протокольный дроид претерпел небольшую модернизацию. LEGO рандомно положили по одной золотой фигурке C-3PO в 10000 наборов Star Wars. Фигурки были упакованы в непрозрачные пластиковые пакеты. Некоторые хитрые коллекционеры оставили пакеты запечатанными и теперь продают их за несколько сотен долларов, так и не увидев самого чубзика.

15. Супермен с Comic-Con в Нью-йорке, 2011

Цена: $400.

Этой фигурке, посвященной «Человеку из стали», на New York Comic-Con 2011 года также сопутствовали минифигурки Бэтмена и Зеленого Фонаря (как и на Comic-Con того же года в Сан-Диего, который упоминался выше). К Супермену прилагалась такая же карточка в виде газеты, как и к двум другим персонажам, однако этих фигурок выпущено меньше — всего 200 штук. Этим и объясняется его высокая цена.

16. Азог из Comic-Con в Сан-Диего, 2013

Цена: $500.

На San Diego Comic-Con в 2013 году, сотрудники LEGO раздавали фигурки случайным участникам. Эта фигурка Азога (Azog) — точно такая же, как в наборе Hobbit, но на пласти-ковой коробочке, в которую она упакована и картонке в ней красуется лого Comic-Con. Хоп!

Мечта каждого коллекционера.

17. Инопланетянин, побывавший на МКС

Цена: $600.

Между 30 апреля и 6 мая 2001 года, 300 фигурок инопланетян линейки «Life on Mars» были отправлены на орбиту на борту МКС. После возвращения на Землю фигурки вместе с подтверждающим сертификатом были вручены участникам специальной церемонии, проводимой LEGO и NASA. Не каждый в наши дни может заявить, что его минифигурка побывала в космосе.

18 и 19. Железный человек и Капитан Америка с Toy Fair, 2012

Цена: $950-$1125 за пару.

На эксклюзивной вечеринке коллекционеров LEGO на Toy Fair 2012, компания раздала 125 специально изданных минифигурок Железного человека и Капитана Америки от Marvel Comics. Эти фигурки были сделаны похожими на героев из актуальных комиксов, а не на персонажей из фильма. У Капитана Америки были черные руки и ноги, напоминающие костюм Баки Барнса, который он носил после смерти прежнего Капитана Америки, Стива Роджерса. Отличительная особенность фигурки Железного человека — голова обычного размера, с напечатанным шлемом. В других наборах Железный человек имеет увеличенного размера снимающуюся маску, под которой можно обнаружить харизматичную улыбку Тони Старка.

Фигурки шли в комплекте вместе, и поэтому большинство коллекционеров отказываются их разделять. Если же вы хотите заполучить одну из фигурок, вам придется покупать обе.

20. Мистер Голд

Цена: $500-$1100.

В 2010 году, поняв, как популярны стали их крошечные фигурки, LEGO представили набор из 16 штук, запечатанных в непрозрачные пластиковые пакеты, чтобы никто не знал, что там, внутри. Эти наборы включали пещерного человека, ниндзю, робота и медсестру. С тех пор каждый год выходят новые серии минифигурок.

Серия 10, выпущенная в 2013 году, включала уникальную золотую фигурку, известную как Мистер Голд (Mr. Gold). Этот человечек в цилиндре, с моноклем и тростью, украшенной драгоценным камнем, стал символом серии. Будучи выпущенным ограниченным тиражом, всего 5000 копий на весь мир, он стал самой дорогой фигуркой на настоящий момент. Цены варьируются от $500 до $1100, все зависит только от того, как сильно вы хотите собрать все фигурки из серии, и как много денег готовы за это выложить.