Das Geisterschiff. Мнение об игре

21 June 2018

Разработчик: Surt R.
Год выхода: полная версия выйдет в 2018
Платформы: PC

A soldier has no glory

Современный рынок игр от независимых разработчиков — довольно обширная и запутанная вещь и, к сожалению, широкую известность обычно приобретают творения определённого жанра или стилистики: визуальные новеллы, казуальные головоломки и симпатичные стратегии про тайм-менеджмент. Сегодняшний материал будет посвящён малоизвестной, но очень любопытной игре с немного трудновыговариваемым названием Das Geisterschiff («Корабль-призрак»).

Заранее оговорюсь, что на данный момент игроку доступна бесплатная короткая демо-версия и бета-версия, содержащая в себе первую половину итогового продукта.

События игры происходят в 2072 году, наша планета к тому времени превратилась в выжженную пустыню, где из-за истощения защитного озонового слоя солнечный свет стал невероятно губительным. Те, у кого было побольше средств, успешно улетели обживать иные, более пригодные для человека, миры, остальным же пришлось углубиться под землю в огромные комплексы, обшитые изнутри сталью. За господство над тем, что осталось от общества, борются две мегакорпорации, ведя непрекращающуюся войну как в технологическом плане, так и в более привычном. Игрок же примерит на себя роль свежевыпустившегося курсанта военной академии, поступившего на службу одной из этих корпораций в качестве пилота боевого меха-костюма. Начальство будет отправлять нас на различные оперативные задания, одно из которых поместит игрока в гущу противостояния двух преступных группировок в местном гетто.

Бар местного торговца информацией
Бар местного торговца информацией

Игра представляет из себя приключение от первого лица с движением по клеткам и пошаговыми боями. В арсенале нашего меха можно найти пистолет-пулемёт, штурмовую и лазерную винтовки и солидную базуку. Именно этими средствами нам и придётся расправляться со встреченными врагами, к каждому типу которых необходимо использовать индивидуальный подход. Свой костюм можно будет немного прокачивать, используя для этого найденные по разным углам подземного города апгрейды, которые используются для улучшения стартовых показателей боевой машины вроде шанса уклонения от вражеских выстрелов или успешности обезвреживания мин. Такие пакеты будут сразу загружаться в операционную систему брони, а вот чтобы прикрутить к себе дополнительные броневые пластины, придётся искать Мастерские, которые здесь в некотором дефиците. В общем-то, бронепластины — это единственный способ пополнить запас прочности. В остальном же ни дополнительных патронов, ни аптечек, ни пощады.

Бандиты здесь тоже разгуливают в бронекостюмах
Бандиты здесь тоже разгуливают в бронекостюмах

Das Geisterschiff — игра, которую вряд ли можно назвать лёгкой. На упомянутые выше ограничения накладывается интересная система сейвов: на старте игроку выдают определённое количество очков сохранений, которые будут расходоваться как на записи текущего прогресса, так и на загрузку. Иными словами, злоупотреблять этой функцией здесь категорически не рекомендуется.

Выглядит «Корабль» очень специфично, но стильно: всё окружение здесь состоит из красных линий на чёрном фоне, симулируя отображения окружающей обстановки на визор пилота. Такая стилистика не только порадует поклонников ретро-игр, но и вносит сильный вклад в местную атмосферу.

А вот с ней в игре всё совсем хорошо: предельно функциональное и минималистичное визуальное исполнение отлично поддерживает всю безысходность местного мира будущего. Пустые улицы-коридоры, похищения и торговля людьми, бандиты, остающиеся с вожаком лишь из страха перед наказанием. И поверх всего этого— чудесная гнетущая электронная музыка, плотно застревающая в голове.

Пригодится и некоторый уровень знания немецкого
Пригодится и некоторый уровень знания немецкого

Игра подойдёт далеко не каждому, кого-то отпугнёт отсутствие русского языка, кого-то своеобразная графика, кому-то будет лень разбираться с интерфейсом и тактическими возможностями в бою. Но если вам нравится киберпанк, мощный эмбиент и старые данжеон-кроулеры — отличный вариант. Тем более, что подобные игры — вещь довольно редкая.

Долго ли играть: на прохождение бета-версии у меня ушло порядка пяти часов, но вполне можно управиться и быстрее.

Плюсы:

+ Замечательный антураж
+ Интересно выстроенные нелинейные уровни
+ Побочные квесты
+ Возможность пробивать закрытые двери головой

Минусы:

— Сильно нишевый продукт
— Малое разнообразие противников
— Недостаток справочной информации по интерфейсу и некоторым функциям (уже исправляется включением в игру туториала)

Ознакомиться с бесплатной демкой и приобрести бета-версию (по окончании разработки даётся доступ к полной вместе с ключом в Steam) вы сможете на странице игры в сервисе распространения инди-игр itch.io

Автор — Вячеслав

Читать больше материалов