«Хижина в лесу». Мнение о фильме

15.05.2018

Cabin in the woods
Год выхода: 2012
Режиссер: Дрю Годдард
Рейтинг российских критиков: 88
Рейтинг западных критиков: 92
Бюджет: 30 млн $
Мировые сборы: 66 млн $
Милашки ведь, правда?
Милашки ведь, правда?

Анечка любит треш и ужасы. Короче, самое отборное! Сегодня она представляет на ваше обсуждение своё мнение о «Хижине в лесу».

Фильм является замечательным примером отличного фильма ужасов.

Просто взгляните на команду создателей:

Джосс Уидон был сценаристом и продюсером — возрадуйтесь, фанаты Баффи и вообще всего гиковского.

Дрю Годдард («Сорвиголова» от Netflix, «Марсианин», «Монстро», «Остаться в живых» и всё та же «Баффи») выступил в роли режиссёра и со-сценариста.

Композитор – Дэвид Джулиан (человек, работавший с Кристофером Ноланом на заре его карьеры и ответственнный за музыку к фильмам «Преследование», «Помни» и «Бессонница»).

Оператор – Питер Деминг (Да-да! Тот самый, кто работал с Линчем над «Шоссе в никуда»).

За монтаж отвечала Лиза Лассек («Баффи», «Светлячок», «Мстители» и даже сериал «Сообщество»).

В начале начал, один из главных героев рассказал друзьям, что его двоюродный брат купил домик в уединённом месте, и они поедут туда отдыхать. Группа отдыхающих состоит из пяти человек. Характеры главных героев сплошь состоят из клишированных образов (что совершенно не влияет на качество картины). Герои фильма — классические персонажи трэш-фильмов: качок , жрица любви, девственница, задрот и клоун.

Хижина похожа на казарму в кадетском корпусе
Хижина похожа на казарму в кадетском корпусе

Мы узнаем, что кузен Курта (Тор Одинсон) купил хижину в типичном хоррор-лесу, и ребята, значит, поехали туда отдохнуть. Но всё оказалось не так просто, как вы могли бы подумать. В подвале сей халупы (редактор хотел назвать её хибарой, но автор материала, ругаясь матом, не дал ему этого сделать). Мало того, что по пути они встретили жуткого дедушку жуткого поведения, так ещё и в подвале этой самой хибары халупы имеются некие странные артефакты, которые призывают сущее зло. К тому же, за всем этим ещё и наблюдают какие-то дяди из «всемирной организации по сдерживанию сущего зла», и вообще всё это оказывается обрядом принесения в жертву наших героев (и тут авторы ломают клише и становится даже интересно). Всё это раскрывают практически в самом начале фильма, поэтому не обвиняйте нас в спойлерах.

«Бензина хватит только в одну сторону» — сказал ушлый старикан
«Бензина хватит только в одну сторону» — сказал ушлый старикан

Обычно, в подобного рода кино у актёров совсем отсутствует талант, присутствует бездарность и вот это вот всё, но здесь вышел совершенно противоположный случай.

У фильма отличный актёрский состав: Крис Хемсворт (всему миру известен тем, что швыряет молнии во врагов, круша всех подряд ГРОМ-СЕКИРОЙ), Фрэн Кранц (после сыгравший Пимли в Тёмной башне), Сигурни Уивер (да-да-да, та самая). Из более-менее известных лиц вы также можете встретить тут Кристен Конноли («Карточный Домик», «Гудини») и Ричарда Дженкинса («Форма воды», «После прочтения сжечь»).

Фильм интересен тем, что сюжетно в нём ведутся две параллельные повествовательные линии. Собственно, это наши ребята и тот самый РосКомНадзор.

У этой тайной конторы свои в каждой стране. Они стерегут чудовищ для вышеуказанной цели и выпускают их в случае необходимости. Также народ там и недурственно развлекается – делают ставки на то, какого монстра призовут бедолаги-мученики.

Мы поздравляем Ремонтный отдел, который поделит выигрыш с интерном Рональдом! (это цитата)
Мы поздравляем Ремонтный отдел, который поделит выигрыш с интерном Рональдом! (это цитата)

В начале статьи я уже упомянула создателей, и их имена говорят сами за себя — фильм, несмотря на жанр хоррора, сделан очень качественно и с любовью наполнен отсылками ко многим, классическим и не очень, ужастикам: тут у нас есть Альма Вейд из серия игр F.E.A.R., Рассерженное дерево из «Зловещих мертвецов», двойняшки Сэнди и Мэнди из «Сияния», также есть аллюзии к «Восставшему из Ада», «У холмов есть глаза», классическому «Носферату», «Звонку», «Оно», да даже к Терри Пратчетту и его книге «Дамы и Господа».

Это делает фильм одним из лучших современных хорроров, который точно может встать на пьедестал рядом с вышеперечисленной классикой жанра. Поэтому бегом смотреть, деточки, пока Анечка не разозлилась и не начала отрубать ваши шаловливые ручонки аки Пирамидоголовый (узнали отсылку, ахахахахахахахаххахахахххахахахахахахахахахахаха?).

Читать больше материалов

Не курите косяки, а то мама говорит (ой, чот меня понесло)
Не курите косяки, а то мама говорит (ой, чот меня понесло)