«Лунный Свет». Мнение о фильме

В прошлом году премию «Оскар» за лучший фильм получила работа режиссера Барри Дженкинса «Лунный Свет». Да, тот самый, про афроамериканца-гея, который торгует наркотиками у себя на районе. Для многих это стало неожиданностью, особенно, если учитывать казус с перепутанными конвертами (изначально победителем был назван «Ла-Ла-Ленд»). Было много критики в сторону академиков в связи с тем, что выиграл очевидно самый политкорректный и толерантный фильм года.

Я решил наконец посмотреть его, а вдруг кино и в самом деле хорошее?

Эштон Сандерс — один из исполнителей роли Шайрона
Эштон Сандерс — один из исполнителей роли Шайрона

«Лунный Свет» — фильм о взрослении. Нам показывают три периода жизни главного героя Шайрона, основных персонажей в которых играют разные актеры (исключение — мать главного героя, которую играет Наоми Харрис).

В первой части фильма Шайрон еще просто ребенок с улицы, мать которого употребляет наркотики. Он становится козлом отпущения и грушей для битья в своей школе. Однажды он знакомится с наркодилером Хуаном (Махершала Али) и его девушкой Терезой (Жанель Моне) , которые хотят помочь парню и начинают его воспитывать.

Второй период жизни Шайрона — юношество, подростковый возраст. Дружба, любовь, попытка найти свое место в жизни. Здесь он все еще застенчивый, не социализированный. Его персонаж чем-то схож с Питером Паркером. И у героя также есть переломный момент, который запускает процесс развития воли (что, как мы увидим впоследствии, еще и сделает нашего малого еще и дюжим качком) и самоидентификации в человеческом обществе.

Мать Шайрона, Пола
Мать Шайрона, Пола

Третья глава фильма показывает зрителю Шайрона в рассвете сил и энергии, которую он тратит туда же, куда и его воспитатель Хуан — на торговлю запрещенными на территории многих стран препаратами с корнями кок-, героин-, мет-, морф-, барбитура-, и все в этом духе (если с точки зрения морфемики я ошибся, прошу меня извинить). И это довольно реалистичная схема поведения человека, который вырос в таких условиях, как главный герой. Это также иллюстрация одной из проблем фильма — жизни афроамериканцев, которые не ходят в школу, не читают рэп и не играют в баскетбол. (Окей, проблема может быть вполне серьезной, но я живу в другой стране, и судить объективно не могу).

Это история о том, как мальчик становится мужчиной. Но в ней есть одна загвоздка. Фильм — мелодрама с простым, но одновременно тяжелым сюжетом. Несколько отличных актёров, хороший монтаж, правдивая атмосфера. В «Лунном Свете» есть пара пронзительных сцен, которые откладываются в памяти. Серьезно, когда я смотрел, я прослезился. А я плачу, только когда плачет МакКонахи, умирает Дженни в «Форресте Гампе» и Джон Коффи в «Зелёной миле». Всё время просмотра кино мне очень нравилось и было отличным… Пока я не увидел финал.

Треванте Роудс в роли взрослого Шайрона
Треванте Роудс в роли взрослого Шайрона

Все портит сюжетная линия, которая в конце выходит на передний план. Сексуальная ориентация персонажа. И вот она, на мой взгляд, фильму совсем не нужна. Поменяйте Кевина на Сьюзан или Николь, и это будет отличная история. Которая, к сожалению, вряд ли обратит на себя внимание. Что там говорить про «Оскар»?

Сразу скажу — я еще не смотрел другую номинированную мелодраму, «Ла-Ла-Ленд» и сравнить их не смогу. Но на мой взгляд, номинация и победа у «Лунного Света» откровенно высосаны из пальца в угоду всеобщей толерантности. Я совершенно адекватно отношусь ко всем проблемам, поднятым в фильме — расизму, гомофобии, наркотикам и сложным отношениям в семье. И я могу понять в этой истории все, кроме линии с ориентацией персонажа.

Смотрите на свой страх и риск. Не смотрите, если не нравится, как в кадре целуются парни-подростки (или глаза закройте, там всего одна сцена). Для ознакомления, в принципе, не помешает, и я не пожалел на это дело времени, но в итоге был немного раздосадован. Так что решать вам, я предупредил.

Читать больше материалов в группе