«Новые Приключения Человека-Паука». Мнение о мультсериале.

Человек-Паук — культовый персонаж комиксов. Серии о нём вряд ли когда-нибудь прекратятся, он еще долго будет появляться на экранах кинотеатров и в мультиках, становиться объектом отсылок и пародий (Одна из них, к слову, стала причиной появления Майлза Моралеса — темнокожего Человека-Паука). И сегодня мы поговорим о, возможно, самом крутом анимационном сериале про персонажа.

Сериал «The Spectacular Spider-Man» (В русском переводе встречаются варианты «Грандиозный Человек-Паук» и «Новые приключения Человека-Паука») вышел в 2008 году. К сожалению, он был холодно принят зрителями, и после второго сезона был закрыт, права отдали обратно Sony и запустили новый мультик, «Ultimate Spider-Man».

И мне сей факт очень неприятен, потому что мультфильм был хороший. После просмотра всех 26 серий (а запланировано было 65) мне хотелось смотреть еще, а в итоге осталась только завязка 3 сезона и ощущение, что я не узнаю, чем закончится история.

Да, это Человек-Паук, и в теории мультец можно безболезненно прикрыть, ведь за без малого 55 лет существования персонажа о нем написано много сюжетов, над которыми трудились практически все в Marvel. Стэн Ли, создатель героя, заработал культовый статус; Брайан Майкл Бендис и Майкл Стражински писали его в свои лучшие годы; Дэн Слотт переселил в его тело Отто Октавиуса; множество известных авторов создавали огромную вселенную вокруг всего одного персонажа — Стив Дитко, Тодд МакФарлейн, Марк Миллар, Курт Бьюсек, Арчи Гудвин, Джо Келли… список можно продолжать очень долго. Но каждый отдельный проект по герою, хоть и берет за основу уже имеющиеся многолетние наработки, но все равно воспринимается как цельная независимая история.

Почему лично мне нравится этот мультсериал? Дело даже не в сюжете. По сути этот проект нацелен на преимущественно детскую аудиторию (что совсем не мешало мне при просмотре), в нем много уделяется важности места учебы в жизни человека и амурным отношениям (финала которых, к слову, я так и не увидел, и мой внутренний романтик не может этого пережить), не вводится глобально новых персонажей или сюжетных линий, но я этого и не ждал по причине, которая описана выше.

И вот, что меня в нем подкупило. Несмотря на изначально не очень выдающийся дизайн, в динамике все это выглядит очень даже хорошо. Создатели сделали в «Грандиозном Человеке-Пауке» очень крутые боевые сцены, в которых Питер Паркер по-максимуму использует свои возможности. Что немаловажно, отрисованы сцены драк очень тщательно. Майкл Бэй, слава богу, в этом не замешан. Я вижу и ощущаю удары, движения, полет — и это качественно выделяет обозреваемый мультфильм на фоне других проектов.

Также здесь вполне удачно адаптированы образы знакомых с детства персонажей. Джей Джона Джеймсон милашка, как, в принципе и всегда. Эдди Брок (это который Веном, не путать с Агентом Веномом) работает в лаборатории доктора Коннорса (это который Ящер, не путать с Убийцей Кроком), что было для меня приятной неожиданностью. Мэри Джейн и Гвен Стейси не встречаются с Питером Паркером (для тех, кто устал от грустного Тоби Магуайра и страданий Эндрю Гарфилда на больших экранах), Зеленый Гоблин — не Норман Озборн, и он максимально веселый. Все эти мелочи раз за разом радовали моё фанатское сердце. К тому же, не обошлось без фирменного юмора Паучка, порой встречаются очень смешные шутки.

Но я все же подолью немножко дёгтя в бочку сладкого мёда. И дело здесь в русской озвучке. Мне было смотреть не сложно, ибо я человек привыкший, но не все выдержат писклявых Электро и Гарри Осборна, или, скажем, когда Стервятника переводят как Грифа, а Песочного Человека не переводят и оставляют Сендменом. А еще в русской версии в опенинге сериала нет крутой песни, поэтому советую хотя бы раз поглядеть её в оригинале на просторах интернета.

Я настоятельно рекомендую смотреть этот анимационный сериал поклонникам Человека-Паука, героев Marvel и комиксов в принципе. Несмотря на его незавершенность, я получил много положительных эмоций, и я точно потратил время не зря.

Читать больше материалов в группе