Penguin: Pain and Prejudice. Мнение о комиксе

Готэм-Сити считается одним из самых преступных городов в комиксах DC. Причина кроется не только в психопатах-одиночках на подобии Загадочникаили Дэдшота, но и в готэмской мафии на верхушке которой расположился Пингвин. Этот криминальный босс — Освальд Кобблпот предстаёт перед нами в лимитированной серии 2011 года от автора Грегга Гурвица и художника Шимона Кудрански.

Возникает резонный вопрос, а не очередная ли это минисерия про злодея, где нам расскажут о причинах его становления самим собой и о том, каков его жизненный путь. Да, при этом, скорее всего, мы проникнемся к герою, поймём, что не так уж он и плох. Если вы так и подумали с самого начала, то вы правы лишь наполовину…

История является смесью настоящего и флэшбеков из несчастного детства. Нам представлен Пингвин сейчас: успешный, устрашающий своей властью и величием. Представлен Освальд в прошлом: презираемый братьями и отцом, и лишь мать любила и поддерживала его на протяжении всей её жизни. Но не всё так просто, как может показаться на первый взгляд. Несмотря на статус, за спиной у Пингвина над ним смеются. Он велик и жалок. Как по мне это первый интересный момент комикса. Нам показывают сатиру на... возможно, на общество и его лицемерие, а, возможно, на человека, который является большой шишкой, или который считает себя таковым, но при этом его не только не уважают, хотя боятся, но и не принимают…

Комикс сначала заставляет нас принять мистера Кобблпота. Сценарист показывает нам сложное детство Освальда, показывает, как бывают несправедливы дети и взрослые к одному ребёнку, который отличается от них. Пингвин рос замкнутым, но крайне умным ребёнком, а единственными его верными друзьями были птицы. Первые номера этого комикса, как и многие другие истории о плохишах, показывают, что злодей не так уж и плох, если присмотреться. Он также умеет по-настоящему любить... да и его по настоящему любят. Но после этого сценарист возвращает нас к реальности, давая понять, что зло это всегда зло. И если с начала я сопереживал персонажу, то под конец я испытывал ужасное отторжение, которое, к тому же, контрастировало с ощущением несправедливости по отношению к герою со стороны внешнего мира.

Целью этого комикса является по большей части раскрытие Пингвина, как персонажа. Эта история о том, как он стал таким. О том, что заставило его приспособиться к жестокому миру. Цепь повествования довольно проста, но имеет нужные детали и рычаги давления на наши мысли и эмоции. Эта история о том, как гадкий утёнок не стал прекрасным лебедем, а о том, как этот утёнок защищался, а после начал сам нападать… И да, в комиксе немало насилия, но преподнесено оно не как что-то из рук вон выходящее, а как, скорее, обыденность Готэма.

Немаловажной деталью, как по мне, является и рисунок. Грубоватый и резкий он дополняет атмосферу, царящую вокруг Пингвина, вокруг преступного Готэма в целом. Сцены особой важности автор выделяет в кроваво-красные рамки, что придаёт этим кадрам некую экспрессивность. Все тона приглушённые и тёмные, что, повторюсь, лишь идёт на пользу атмосфере. Сюжеты из детства нарисованы аккуратнее, нежели настоящее, но не имеют ярких цветов вовсе, не считая нескольких оттенков серого, белого и чёрного, что как бы показывает нам беспросветность и безнадёжность тех дней для юного Освальда. Единственным минусом рисунка является изображение брызг крови, иногда они скорее похожи на щупальца Венома из комиксов Marvel, нежели на настоящую кровь.

Помимо великолепной задумки и реализации, имеется много интересных решений. К примеру, в моментах, где есть Бэтмен, коих будет мало, Тёмный Рыцарь полностью чёрный, почти на любом кадре. Этот специальный ход художника или сделан для того, чтобы показать нам мир глазами Пингвина. Показать, что Бэтмен такое же зло, как и весь мир. Показать, что Тёмный Рыцарь ничем не лучше тех людей которые «создали» Пингвина, убив мальчика по имени Освальд.

Эту историю можно посоветовать абсолютно всем, так как этот комикс не о супергероях и суперзлодеях, где нужны какие-то предварительные знания, этот комикс — проницательная трагедия с элементами сатиры и криминала. При этом история хороша тем, что мы не забываем, что Кобблпот злодей, а в конце мы и вовсе ненавидим персонажа. Оправданно ли? Ответ каждый даст себе после прочтения.

Автор — Михал Амбарцумян

Читать больше материало