В Рот Пилот: Июнь 2018

«Импульс»

Оригинальное название: Impulse
Жанр: Научная Фантастика, Подростковая драма, Триллер
Шоураннер: Джеффри Либер
Канал: YouTube Red
В ролях: Мэдди Хассон, Мисси Пайл, Сара Дежарден, Энука Окума, Крэйг Арнольд, Дэвид Джеймс Эллиотт

Вольная экранизация одноимённой книги Стивена Гулда из серии «Джампер»(аннотацию для обложки первого романа писал сам Орсон Скотт Кард) уже полностью доступна для просмотра — там всего 10 серий. Но это единственный сериал из списка, смотреть который дальше пилота хочется меньше всего. Он начинается как типичная история про девочку-подростка (с красивым именем Генриетта), которая против системы, рисует такие себе граффити, чтобы «самовыражаться» (прям как я в 13 лет), спорит с учителями и не слушается родителей. А ещё она странная — временами от стресса Генри падает в обморок, и от этого вокруг неё начинают двигаться предметы. Ну, ещё она иногда телепортируется…

Пилот, как следовало ожидать из синопсиса, покажет её «первый раз» в пространственных перемещениях. И, что уж греха таить, выглядит он вполне впечатляюще. По крайней мере, она точно причиняет повреждения чему угодно, что находится рядом в момент телепортации. Сценаристы уже использовали это в правильном русле, обозначив первый серьёзный диссонанс в истории. К тому же они наполнили последнюю четверть серии не самим плохим экшеном. Я уже было провалился в стадию глубокого сна, как там бабах бабах, и я чуть не попутал.

В целом всё очень меланхолично, даже слегка суицидально — но я не почувствовал проработанной атмосферы. В ней нет никаких интересных деталей. Обычная школьная жизнь, где все любят футболистов и всё в этом духе. Заезженный сценарный ход, в котором самый популярный мальчик в школе ухлёстывает за самой непопулярной девочкой (с понятными намерениями). Потенциал есть, но смотреть сериал дальше не очень хочется. Правда, скорее всего, я сделаю о нём текст. Это единственное шоу, что вышло полностью, а у нас планируется новое интересное (надеюсь) сотрудничество с другим медиа-ресурсом.

«Кондор»

Оригинальное название: Condor
Жанр: Драма, Триллер, Детектив
Шоураннеры: Тодд Кацберг, Кен Робинсон, Джейсон Смилович
Канал: AT&T Auduence Network
В ролях: Макс Айронс, Брендан Фрейзер, Уильям Хёрт, Боб Балабан, Мира Сорвино, Лим Лубани, Кэтрин Каннингэм

А вот это уже интересно — триллер про агента ЦРУ, который оказывается вовлечён в сеть хитровышкуренных спецопераций агенства, сам об этом не подозревая.

Но давайте по порядку — парень по имени Джо, который работает аналитиком в одном из подразделений разведки, создаёт алгоритм, который способен вычислять потенциальных террористов. Оказывается, алгоритм работает, но внимание верхов службы привлекает житель страны, на которую он распространяться не должен (а следовательно работает там хуже), да и процент невысокий. У Джо возникает конфликт с начальством — он не хочет смерти скорее всего невинного человека. Но только вот парень на самом деле вёз на огромный стадион биологическое оружие массового поражения, и вопреки возражениям героя террориста ликвидировали.

Аналитики начинают раскапывать источник, где было получено сие оружие, и след выводит героя Макса Айронса на махинации нескольких ничем не связанных компаний. А в бюро есть крот, который на тех работает. Само собой, как только начинает пахнуть готовыми пельмешками, ребята оказываются под прицелом плохих парней, и чтобы во всём разобраться, приходится бежать. Интрига тут в том, что лучший друг Джо, судя по всему, заранее знает о террористе, оружии, и даже имеет возможность связываться с человеком, который дал приказ убрать Джо

Пилот максимально напряжённый. У него отлично выдержанный ритм. Постоянно нагнетаемый саспенс, мелкие детали, за которыми важно следить, чтобы хватать каждую маленькую ниточку — отличное решение. С середины эпизода действие начинает разбег, и оторваться от повествования становится очень сложно. Зрителю постоянно подкидывают новые детали пазла, при этом оставляя в практически полном неведении, чуть-чуть приоткрывая занавес, за которым происходит всё таинство. Всё это подкрепляется хорошей игрой и отличной технической составляющей — смотреть буду, смотреть рекомендую.

«Притворство» / «Поза»

Оригинальное название: Pose
Жанр: Драма, Музыкальный
Шоураннеры: Райан Мёрфи, Брэд Фэлчак, Стивен Каналс
Канал: FX
В ролях: Доминик Джексон, Татьяна Маслани, Билли Портер, Эван Питерс, Джеймс ван Дер Бик, Кейт Мара

Сериал рассказывает о зарождении ЛГБТ-сообщества в конце 80-х. И шоураннеры показывают, что эту тему можно интересно раскрывать (В отличие от горячо любимого мною «Лунного Света»). Одного из героев родители выгоняют из дома, за то, что он гей и хочет учиться в танцевальной школе. Похожая участь и у других — кому-то приходится заниматься проституцией, кому-то просто побираться. Но есть и другая сторона медали — даже в условиях практически всеобщей ненависти к людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией, они всё равно могут добиться успеха и достичь желаемых целей.

По сюжету, одной из составляющих ночной жизни Нью-Йорка являются тусовки, в которых разные «Дома» — группы людей, которые живут под одной крышей, которую им предоставил тот или иной человек (обычно женщина), который управляет Домом и координирует все действия внутри него — соревнуются в том, насколько эффектно они выглядят на подиуме. Только это даёт им некую популярность, уважение и влияние внутри сообщества. Одна из участниц такого дома ссориться с его хозяйкой и открыть свой. На этом и завязан конфликт.

Сценарно сериал не предлагает ничего нового и необычного. По настроению он очень похож на франшизу «Шаг Вперёд» — ты достигаешь успеха благодаря тому, что делаешь лучше всего и чем живёшь. При всём этом у сериала крутая атмосфера и интересная стилистика — яркие и фееричные выступления, отличная работа с костюмами и приятный каст (многие актёры, насколько я знаю, на самом деле геи, лесбиянки и остальные представители малочисленных социальных групп) придают этому сериалу некий шарм. Присутствие в одной из главных ролей Эвана Питерса (Это который Ртуть из «Людей Икс» и звезда «Американской Истории Ужасов») — обеспеченного молодого человека (и даже не гея), который начинает работать на будущего президента СШАДональда Трампа — даёт сериалу возможность получить бо'льшую аудиторию.

Чем ещё понравился мне пилот этого сериала? Отличной хореографией. Я не знаток, но мне очень понравилось. К тому же авторы обыгрывают укоренившийся в сознании большинства людей штамп, что если парень хочет танцевать (не дай бог ещё и в балете) — то он гей, ну или в итоге станет таковым. Здесь же опасения родителей на самом деле подтверждаются, и, на мой взгляд, это можно считать в какой-то степени разрывом шаблона.

Не смотрите, если вы лютый противник вот этого вот всего. Если же нет — советую.

«Наследники»

Оригинальное название: Succession
Жанр: Драма
Шоураннеры: Джесси Армстронг
Канал: HBO
В ролях: Брайан Кокс, Джереми Стронг, Киран Калкин, Сара Снук, Николас Браун, Мэттью Макфейден, Хиам Аббасс, Алан Рак, Роб Янг

Есть компания. У компании есть владелец. У него есть дети. Владелец, собственно говоря, старый, и уже понимает, что скоро покинет сей бренный и скучный мирок. Это я объясняю название сериала. А ещё это завязка сюжета.

Кому-то сериал явно покажется скучным. Тут есть сделки корпораций, в которых я, как и большинство людей в мире, не понимаю ничего от слова «совсем». Лично я до сих пор не могу понять до конца, что такое акции, почему они могут упасть и так далее. Но при всём этом пилот мне понравился — он в большей степени о семье, нежели о бизнесе. Здесь есть проблемы, с которыми сталкивались многие из нас, независимо от социального и финансового положения. Например, одному из героев, внуку брата мамы сестры отчимапрестарелого бизнесмена Логана Роя, нужна помощь. Но оказать её он может, только если брат его об этом попросит. Сразу понятно, что братья не общаются уже очень много лет. Это обычная ситуация из жизни.

Придают интерес к сериалу пара забавных сюжетных поворотов и харизма практически каждого актёра. Мне понравился Киран Калкин, брат некогда сверхпопулярного шкета Маколея Калкина, который также в своё время играл роль кузена Фуллера в любимом многими фильме «Один Дома». Да и другие ребята играют будь здоров (прим.: спасибо). К тому же не стоит пренебрегать тем фактом, что несмотря на невысокие рейтинги, сериал продлили на второй сезон практически сразу после премьеры — постарались критики, высоко оценившие шоу.

Если вам по душе быстрое и динамичное развитие сюжета — вам скорее всего не понравится. Я сторонник и статики, и динамики — мне зашло. А фраза «Смотри, этого придурка тошнит через лицо» из уст ребёнка сделала мой день.

«Йеллоустоун»

Оригинальное название: Yellowstone
Жанр: Драма, Вестерн
Шоураннеры: Тейлор Шеридан
Канал: Paramount Network
В ролях: Кевин Костнер, Джил Бирмингем, Уэс Бентли, Келли Райлли, Люк Граймс, Коул Хаузер, Келси Эсбиль, Дэйв Эннэйбл

Я бы не сказал, что мне нравятся вестерны. Смотреть их я не против, если не одно «но», которое как-раз и стало камнем преткновения для просмотра «Йеллоустона». Мне хочется классического вестерна с бандитами, шерифами, индейцами, ограблениями поездов и так далее, хочется видеть дух авантюризма. И если действие так или иначе связано с нашим временем или будущим — то мне намного ближе интерпретация периода в «Мире Дикого Запада», где вышеперечисленное тесно связано с технологиями, но при этом оставляет все основные элементы вестерна. В рассматриваемом же сериале есть попытка сделать его динамичным — присутствует укрощение ретивой лошади, перестрелки, индейцы и взрывы, но у меня совсем нет ощущения жанровой привязанности.

Героя Кевина Костнера, владельца огромного ранчо, притесняют со всех сторон: то городок хотят построить, то стадо отобрать, то нефть добыть. И ему не остается ничего, кроме как взять, и как в старые добрые времена выйти и нахулиганить у противников — с динамитом, стволами и на огромных джипах, как полагается. Вот вам сюжет вкратце. На фоне также присутствуют темы семьи, дружбы, политики, и ничего, собственно, о Йеллоустонском Национальном Парке как таковом, на что вроде бы намекает название. Этого я тоже не понял.

Сериал совсем не по мне, хотя не похвалить постановку, актёрскую игру и операторскую работу я не могу. Здесь просто шикарные крупные и сверхкрупные планы окружающей природы.

Если вам не претит отсутствие вестерна в проекте, который как вестерн подаётся — смело беритесь. Если ещё не боитесь полуторачасового пилота. Я вот только в три присеста осилил.

Что ещё?

Также в этом месяце стартовали сериалы «Диетлэнд» (Это про бодипозитив и наоборот), «Странный Ангел» (Издалека это пахнет «Сверхъестественным», хотя буду очень рад ошибиться) и «Дубль Два» (Это ситком, который мне чего-то смотреть не захотелось).

Начались новые сезоны «Голиафа», «Блеска», «12 обезьян», «Люка Кейджа», «Проповедника».

Завершился «Патрик Мелроуз», а также текущие сезоны сериалов «Миллиарды», «Легион» и «Мир Дикого Запада».

Автор — Алексей

Читать больше материалов