Это необычное живое существо можно найти на берегах Чили

В художественной литературе нередко упоминаются "живые камни" начиная с троллей Толкиена, Кремниевыми тварями Ричарда Пауэлса и заканчивая "существом" из серии комиксов о приключениях фантастической четверки.

Можно вспоминать еще долго: Терри Пратчетт придумал «силикатов», Роман Горбски — «скалистых змей» и «каменистых взлобней» или каменные горгульи из древнегреческих мифов.

Но живые каменные существа есть и на самом деле. Встречайте, Pyura chilensis! Водится оно вдоль чилийских берегов и внешне он почти не отличим от обычного камня, хотя если его разрезать или разрубить чем-нибудь острым перед вами откроются все признаки живого организма.

Снаружи его покрывает достаточно крепкий панцирь, но внутри имеются внутренние органы и даже хорда, которая в перспективе может развиться в настоящий позвоночник. Кто знает как поведет себя эволюция через десятки, сотни и тысячи лет?Дышит и питается это животное через пару так называемых сифонов. Используя эти сифоны, животное фильтрует морскую воду богатую органическими веществами.

В некоторых странах эти камни вылавливают и употребляют в пищу! С гастрономической точки зрения мясо Pyura chilensis ароматное и очень вкусное, его употребляют как в сыром, так и вареном виде. Обычно, его режут на мелкие кусочки, добавляют рубленый лук, кинзу и лимон, а в качестве гарнира используют рис.

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал и ставьте 👍 !