"Паня, тебя маманька зовёт..."

Было это давно, ещё в 20-х годах прошлого века...

В обычной деревне жила семья. Необычным было в ней только то, что детей всего двое - сестры Паня и Саня. Обычно в крестьянский домах детишек было - семеро по лавкам, но мать девочек, едва оправившись после вторых родов, детей иметь больше не могла. Ну да не в этом суть.

Паня, Прасковья, уже, почитай, невеста была - на вечёрки ходила с подружками. Парни за ней увивались - красавица была. Придёт вечером, заберется на полати, а Саня её уже ждёт там - расскажи да расскажи, как там на вечёрках... Паня и рассказывала - и про хороводы, и про прогулки парочками, и про Романа, милого своего.

Роман Паню любил очень, свататься пришёл, да только отец с матерью ему дочь не отдали и получил парень от ворот поворот. Были у них на дочь другие планы - за богатого соседа замуж выдать - родители давно обо всём договорились. И раз уж такое дело, тянуть не стали - в сентябре на Покров сыграли свадьбу. Не мил был Прасковье муж, да против воли родителей не пойдёшь.

Роман сам не свой ходил, на других девушек смотреть не хотелось. А Саня жалела их обоих всем своим детским сердечком. И придумала она, как влюблённым помочь.

Однажды ночью в доме свёкров Прасковьи раздался стук в окно... "Паня, тебя маманька зовёт", - сообщил Санин голосок шёпотом.

Муж крепко спал, Паня собралась тихонечко, да пошла мать проведать - мало ли что случилось... Только дошла до калитки - а за ней Роман стоит! И Саня рядышком - "Я, говорит, - вам помочь хотела", - и домой поскакала. Без спроса из дома убежала, егоза.

Так и повелось потом, до самой зимы почти. Постучит Саня в окошко - "Паня, тебя маманька зовёт" - и свидятся Прасковья с Романом, в укромном месте постоят, за руки взявшись, поплачет Паня в объятиях любимого - да и обратно. А к зиме у семьи Романа дом сгорел и пришлось семье к родственникам переезжать в соседнюю деревню. Да так уж больше с Паней они и не увиделись.

Спасибо, что дочитали до конца, мне очень приятно! ставьте Класс, и мне будет ещё приятнее!

Картинка в публикации - "У чужого окна", Васильев К.А., 1973 г