Как приводили "в чувство" в советских вытрезвителях или "Разбудит утром не петух, прокукарекав..."

В современных условиях вытрезвители воспринимаются уже как нечто необычное и «изжившее себя», а еще 4-5 десятилетий назад указанные учреждения являлись неотъемлемой частью системы, в которой жили советские граждане. Впрочем, лично я считаю, что не стоит полностью отвергать опыт прошлого, поскольку «худо-бедно», но вытрезвители выполняли свое предназначение – минимизировать риск «падения» морального облика человека, живущего в СССР.

«Облик обликом, но план надо выполнять!»

Частично я уже затрагивал тему возникновения первых вытрезвителей в нашей стране, поэтому кому интересно, можете почитать одну из моих предыдущих публикаций: https://zen.yandex.ru/media/id/5a918e39256d5cc342e24a7b/nadralsia-v-pogreb-kak-v-rossii-rabotali-pervye-vytrezviteli-5bdd6c0ce4c44c00aa0228ff?from=editor.

В условиях жесткого планирования представители партийной номенклатуры сверху спускали «определенные нормативы» для администрации учреждений, профилирующихся на отрезвлении народа. Другими словами, в квартал нужно было «взять под опеку» конкретное количество «пьяниц». С этой целью устраивались настоящие «облавы» у ресторанов, кафе, танцевальных площадок… Только за год правления Горбачева, который «вел нещадную борьбу с пьянством», вытрезвители пополнили свыше 300 тысяч клиентов. Ну, а тех, кто содействовал в поимке «алкашей» премировали талонами на спиртное, которое было в дефиците.

«А что происходило в самом вытрезвителе»

Как правило, гражданин, попавший в казенное учреждение, занимал место на специальной скамье. Особо «буйных» насильно привязывали, если они были в состоянии сидеть. Затем у «потерявшего моральный облик» индивида изымались ценные вещи (деньги, документы), далее – его фотографировали, регистрировали и фиксировали степень опьянения. На следующем этапе выпившего гражданина раздевали либо предлагали ему самостоятельно снять одежду. Потом нарушителя ждал холодный душ. А уже после водных процедур гражданин занимал отведенную ему койку, причем далеко не всегда наличествовал полный комплект пастельных принадлежностей. Причем ретивых и неугомонных привязывали к кровати.

Утром для клиентов учреждения звучал громкий голос дежурного, который произносил бессменную фразу: «Разбудит утром не петух, прокукарекав - сержант подымет, то есть как «человеков»!

Каждый получал квитанцию, которая обязывала уплатить штраф за нахождение в нетрезвом виде. Причем некоторые умудрялись накапливать суммы, исчисляющиеся несколькими сотнями рублей. В брежневскую эпоху 1 визит в вытрезвитель обходился «проштрафившемуся» от 15 до 25 рублей и это при средней зарплате в 160 рублей.

«Выгоняли даже из института»

Естественно, советские власти уделяли внимание и профилактике пьянства. Факт нетрезвого состояния обязательно до сведения коллектива, в котором «выпивоха» учился или работал. В ответ инициировалось партийное собрание, на котором обсуждалось дело «потерявшего моральный облик» советского гражданина

Студента могли отчислить из ВУЗа, а инженера или слесаря – уволить с работы. Причем в последнем случае терялась 13-я зарплата, льготные путевки в дома отдыха и отодвигалась очередь на квартиру.

Однако были и категории, которые избегали участи оказаться в вытрезвители по объективным причинам. К ним относились инвалиды, несовершеннолетние и будущие матери. Представителей силовых ведомств «сдавали своим». Власти лояльно относились к выпившим иностранцам, чтобы исключить риск международного скандала.

В общем, я частично сожалению, что вытрезвители «канули в лету». Сегодня некоторым публичным личностям (особенно в сфере шоу-бизнеса) не помешало бы восстановить «свой моральный облик» посредством протрезвления именно в учреждениях советского типа.

Было бы интересно узнать ваши комментарии по этому поводу, так что высказывайтесь.