Квантовые суперкомпьютеры в Китае

Baidu объявила, что запустит собственный институт квантовых вычислений, посвященный применению программного обеспечения и информационных технологий. Институтом Baidu будет руководить профессор Duan Runyao, директор Центра квантового программного обеспечения и информации в Технологическом университете Сиднея (UTS).

Профессор Duan рассказал, что его план состоит в том, чтобы сделать квантовый вычислительный институт мирового класса в течение пяти лет и постепенно интегрировать квантовые вычисления в бизнес Baidu.

Квантовые вычисления - это новое поле, основанное на квантовой механике. Он обещает улучшить крупномасштабную обработку данных и сложные вычислительные проблемы, а также обновить службы сетевой безопасности на основе квантовой криптографии.

Baidu столкнется с высокой конкуренцией не только от международных игроков, но и от домашнего рынка. В феврале Alibaba объединилась с Китайской академией наук для запуска облачной службы квантовых вычислений. В октябре 2017 года компания объявила о вложении 15 млрд. долл. США в технологии квантовых вычислений.

Квантовые вычисления еще не достигли того уровня, на котором их можно использовать для реальных приложений. Тем не менее, как и Alibaba, так и Baidu, похоже, хотят конкурировать с IBM, Google, Microsoft и Intel в коммерциализации технологии. В настоящее время IBM является лидером: она предлагает компаниям доступ к 20-кубитному квантовому компьютеру через облако под названием Q Network. Недавно IBM протестировала прототип 50-кубитного квантового компьютера, который приблизился к «квантовому превосходству», когда квантовые компьютеры будут превосходить классические суперкомпьютеры.