Вопрос о принадлежности островов Южных Курил

10.03.2018

Российский спецназ водрузил флаг на острове Кунашир
Российский спецназ водрузил флаг на острове Кунашир

В Токио 6-го февраля 2018 года стартовал 3-й раунд переговоров о совместной хозяйственной деятельности России и Японии на южных Курильских островах.

В это же время японцы подготовили и в среду встретили так называемый День северных территорий. Ежегодно 7-го февраля по улицам Токио и других городов Японии курсируют машины с громкоговорителями, из которых доносится музыка военных маршей и раздаются требования вернуть «4 острова».

В среду глава МИД Японии Таро Коно заявил, что Страна восходящего солнца настаивает на том, что Южные Курилы являются исконными японскими территориями.

В этом министр старался убедить своих граждан в ходе своего выступления на «Общенациональном митинге за возвращение северных территорий» в центре столицы.

«Северные территории — исконные территории нашей страны», — громогласно заявил глава японской дипломатии.

В то время, как японское правительство занимается пропагандой и агитацией, связанной с необоснованными территориальными претензиями, на юге острова Кунашир, был водружен большой флаг Российской Федерации. Теперь японцы легко могут любоваться им со своей территории.

Бойцы армейских спец. подразделений отработали задачи по защите Курил от агрессора.

Перед этим в среду Министерство иностранных дел Японии выразило России протест из-за начала антитеррористических учений на островах Курильской гряды, заявив, что военные манёвры противоречат позиции Токио в отношении этого региона.