Импорт в СССР

10.03.2018

Карточную систему, действующую во время войны, отменили в 1947 году, правительство провело денежную реформу, и экономика СССР начала постепенно восстанавливаться. Продукты в основном были отечественного производства. В начале 1949 года был создан Совет экономической взаимопомощи, куда входили все страны социалистического блока, включая ГДР. Из стран-членов СЭВ начался импорт в СССР разнообразной продукции, в число которой входили и продукты питания…

Первой из стран, не входящей в Совет экономической взаимопомощи, которая начала поставки своей пищевой продукции в СССР, стала Финляндия. В 1956 году концерн Valio стал поставлять в Советский Союз сыр Viola – уже тогда на маленькой круглой баночке была изображена блондинка, которую можно увидеть на упаковке и по сей день.

После того, как сыр был съеден, баночки не выбрасывались, а использовались для хранения разных мелочей – очень уж диковинная была упаковка.

Сейчас компания Valio попала под действие санкций, но сыр всё ещё можно увидеть на прилавках – остановлена только линия производства в самой Финляндии, которая работала на российский рынок.

Продукты компании, произведённые на заводе в России, под санкции не попадают (это же касается и всех остальных зарубежных производителей, имеющих своё производство в нашей стране).

В 70-е годы в СССР был довольно большой ассортимент продуктов из-за рубежа (в основном, естественно, из стран соцблока). Продавались замороженные овощи и фрукты польской компании Hortex – за ними съезжалась вся Москва в фирменный магазин недалеко от метро «Академическая».

Из Болгарии ввозились овощные консервы, произведённые фирмой «Булгарконсерв»: баклажанная икра, фасоль в томате, даже голубцы. Иногда на прилавках можно было найти болгарский рахат-лукум.

Обе компании – и Hortex, и «Булгарконсерв» – существуют и по сей день. Hortex попала под действие санкций, «Булгарконсерв» продолжает поставлять продукцию в Россию – эмбарго не действует на консервацию, на которой специализируется фирма.

Из Венгрии в Союз тоже ввозили консервы, из Румынии – кукурузу в банках. Из того региона в СССР также ввозили вина – югославские или венгерские, которые считались дефицитным продуктом и производили фурор на любом застолье.

В ряду импортных консервов существовал популярный венгерский зелёный горошек фирмы Globus. Эти консервы были эталоном вкуса и качества, и некоторые считали венгерский горошек гораздо вкуснее свежего с грядки.

Сосиски с зелёным горошком подавались практически в каждой советской столовой, но достать импортный горошек – это была особая, ни с чем не сравнимая удача.

Сейчас консервы бренда Globus можно найти на полках магазинов. Головной офис компании находится в Будапеште, но в России есть завод-производитель на Кубани.

Стоит отдельно упомянуть колбасу – она была своеобразным символом достатка и экономической стабильности, символом цветущего благосостояния страны рабочих и крестьян.

В конце 50-х колбаса в СССР стала одним из главных составляющих мясного рациона: в магазинах было множество сортов недорогих советских колбас.