Как сделать свою работу более эффективной и тратить на неё меньше времени

Для начала необходимо банально осознать тот факт, что Я СТРАДАЮ от того, что я провожу слишком много времени на работе, что я начинаю забивать на свои собственные интересы, другие свои важные дела и это начинает меня сильно угнетать. Необходимо УСИЛИТЬ в себе все неприятные ощущения, связанные с работой. Это делается для того, чтобы на подсознательном уровне запустить механизм борьбы с агрессивной внешней средой. В качестве полезного для нас эффекта достигается большая концентрация (я начинаю лучше думать, ЧТО конкретно мне стоит изменить), креативное мышление (я начинаю находить новые способы, которые раньше не знал), твердость воли (меня настолько всё задолбало, что я ОБЯЗАН найти выход из этого положения). Это в качестве подготовки. Рекомендую прописывать по пунктам всё, что мне НЕ нравится (10-20 пунктов)

Далее необходимо выявить все манипуляции, которые провоцируют моё бегство в трудоголизм. Есть ли кто-то из моего окружения, кто способствует тому, чтобы я больше работал (начальник, родственники). Выявить, какие СПОСОБЫ используют эти люди (манипуляторы). Они могут взывать к чувствую вины, долгу, либо хвалить за сверхусердие. Необходимо позволить себе трезво взглянуть на ситуация: кому выгодно, чтобы я работал сверхурочно, убивался на работе? Самое сложное – честно себе признаться, что я ВЫПОЛНЯЮ ЧУЖУЮ ЦЕЛЬ.

Качественное выполнение п. 1 и 2 может привести к возникновению ненависти и отчаяния – помните, мы специально себя разгоняем! Далее будет легче и интереснее.

3. Оценить, хочу ли я выполнять этот чужой сценарий или я хочу достичь независимости. Осознать, что ТОЛЬКО Я в силах изменить свое отношение к работе и отношение моего окружения ко мне – никто другой это делать за меня не будет! Именно поэтому прямо сейчас я должен понять – РАДИ ЧЕГО я работаю? На что я готов пойти ради работы, а на что – нет? Почему я выбрал именно эту профессию и именно эту компанию (род деятельности)? Способствует ли моя работа достижению моей КОНЕЧНОЙ цели? КАКОВА МОЯ КОНЕЧНАЯ ЦЕЛЬ?

Этот пункт самый важный. Вам необходимо центрировать вектор своего движения на себе: отныне я делаю только то, что ВЫГОДНО МНЕ, а не кому-то еще. Я постепенно начинаю подчинять всю свою жизнь достижению МОЕЙ цели, которую я очерчиваю каждый день для себя всё яснее. Дайте себе время найти эту цель, если вы ранее об этом не задумывались…

4. Исходя из нового понимания вашей ЦЕЛИ необходимо изменить ваши способы поведения и общения. В п. 2 вы нашли крючки, на которые ваше окружение вас цепляет. Придумайте, как вы можете реагировать по-другому (более выгодно для себя). Здесь очень помогают техники визуализации: проиграйте, как в кино сюжет, как вы разговариваете с начальником, коллегой, женой/мужем. Когда вы вновь окажетесь в ситуации, где вами манипулируют, вы будете готовы к тому, чтобы ИЗМЕНИТЬ свой способ реакции – вы заставите себя и вашего собеседника проснуться! А поскольку вы были инициатором изменения – роль лидера и право выбора теперь переходит к вам (окружение начинает реагировать на вас, а не вы на него).

5. Постепенно начинайте приходить домой раньше, отказываться от сверхурочной работы. Перед этим найдите вескую причину прийти домой – ЧТО Я БУДУ ДЕЛАТЬ, если освобожусь раньше на 1-2 часа? Разгребу годовой бардак в шкафу, назначу важную для меня встречу, высплюсь в конце концов…

6. Последний момент: как сделать мою работу эффективнее? Здесь единственная рекомендация – ДУМАТЬ СОБСТВЕННОЙ ГОЛОВОЙ. Даже не пытаться найти ответы извне… Важно внедрить в себя привычку вначале думать самостоятельно, дотошно изучить все детали (тех процессов, которые я делаю сейчас, оценить сверху, как ученый), выстроить систему в голове, и только потом браться за чужие советы, подходя к ним максимально скептически – отсеивать всё, что не находит во мне отклика, внедрять всё, что для меня полезно.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( палец вверх) поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал ИНТЕРЕСНО и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас .