Коко Шанель - великая мадемуазель. (окончание)

06.04.2018

С началом второй мировой войны Шанель решает закрыть свои магазины. А в сентябре 1944 года она была арестована по причине слухов о ее связи с немецким офицером. После этого инцидента Коко покинула Париж и поселилась в Швейцарии.

Когда скандальная история подверглась забвению, Шанель возвращается в свой любимый город. Париж предстал перед ней совершенно другим, он изменился до неузнаваемости. Столица моды словно переродилась, на модных показах демонстрируются женственные, намеренно рафинированные модели одежды, дизайнеры диктуют новые акценты в одежде: подчеркнутая талия, объемные юбки – все то, что подчеркивает женственность и хрупкость. Стоит ли говорить, что эти перемены совсем не обрадовали Коко? Новую моду Шанель по-настоящему презирает, считает ее глупой и надуманной. Ни минуты не сомневаясь в своем успехе, Мадмуазель создает свою первую коллекцию после войны, состоящей из простых и лаконичных нарядов, оставаясь верной своему вкусу. Тем сокрушительней стало ее разочарование после выхода коллекции. Женщины, уставшие от ужасов войны и простых вещей, жаждали хотя бы немного приблизиться к роскоши и не проявили никакого внимания к коллекции Шанель.

Но Коко не привыкла сдаваться. И хотя в то время ей исполнился 71 год, энергии и амбициям этой женщины могли бы позавидовать многие молодые дизайнеры. Поэтому, несмотря на то, что мир моды негласно поставил крест на Шанель и перестал воспринимать ее как великого дизайнера, она продолжала работать и творить. И неизменное упорство, как всегда, было вознаграждено – через несколько сезонов вещи, созданные ей, вновь получили признание публики.

Шанель совершает очередной прорыв, предлагая вниманию модниц прямоугольную сумочку на цепочке как символ удобства и элегантности. Новая модель сумки мгновенно завоевала сердца парижанок.

Когда то такой же бешеный успех имел созданный ею уникальный аромат «Шанель №5»…

Но несмотря на успех в бизнесе, Габриэль не обрела простое женское счастье: ни разу не была замужем, не стала матерью и встретила свою старость в полном одиночестве. Шанель чувствовала себя глубоко несчастной. Ее характер никогда не был простым, но в последние годы жизни стал еще более деспотичным. Мадмуазель болезненно реагировала на малейшее замечание относительно своей работы, испытывала профессиональную ревность к молодым конкурентам. И все же другие дизайнеры старались не обижаться на язвительные комментарии Коко.

Последние годы жизни Коко жила в апартаментах отеля Ритц. Именно там, в возрасте 87 лет Габриэль Бонёр Шанель закончила свой жизненный путь. Мало кто знает, что слово «Бонёр» (Bonheur) в переводе с французского означает «счастье». И хотя сама Габриэль так и не стала счастливой, она смогла сделать счастливыми миллионы женщин по всему миру. Потому что ей удалось вопреки всему доказать, что нужно не копировать окружающих, а создавать собственный стиль. Что истинное изящество бесконечно. Что заботясь о красоте, нужно начинать с сердца и души. Она мечтала о том, чтобы мода стала доступной каждой из нас. И у нее получилось. Спасибо вам за это, Великая Мадмуазель!

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

ЧАСТЬ ВТОРАЯ