Мэри Квант. Как началась история миниюбок?

30.04.2018

Икона стиля 1960-х дизайнер Мэри Квант (Quant) родилась 11 февраля 1934 г. в графстве Кент. 

Деды были шахтерами в Уэллсе. Мать и отец "выбились в люди", окончив с отличием Кардиффский университет. Они оба стали школьными учителями и хотели, чтобы дочь пошла по их стопам. Но дочь учиться не любила и только «путем героических усилий» родителям удалось пристроить ее на обучение в колледж Голдсмит («Goldsmith's Colegeof Art») в Лондоне.

Как не удивительно, но учебу девушка закончила и получила диплом учителя рисования. В колледже Мэри познакомилась с Александром Планкеттом Грином. Александр был «аристократических кровей» - племянник герцога Бедфордского. Это не мешало ему вести весьма своеобразный образ жизни. Он любил поспать до обеда, а потом отправлялся по джаз-клубам. Любовь к свободе объединяла Мэри и Александра и парочка развлекалась как могла. Иногда Планкет сажал Мэри в инвалидное кресло своей мамочки, а все вокруг говорили: "Бедное создание. Такая молодая. Такая трагедия..." Между тем, насладившись вниманием, бедное создание соскакивало с кресла и бежало куда-то вдаль. Однажды, подойдя к дорогому ресторану, парочка обнаружила, что Александр сильно перенапрягся, отыскав и надев на себя пиджак. Но вследствие перенапряжения он забыл надеть рубашку. Выход был найден в одно мгновение. Юный гений нарисовал пуговицы и воротничок прямо у себя на груди и гордо прошествовал в зал. В общем жизнь была веселая и беззаботная. Планкет называл Мэри Лягушкой за ее активность и непоседливость, а она думала, что считает некрасивой… Большой нос и рот, худая, и руки длинные – лягушка, что тут еще скажешь. Но обижаться она не умела.

Окончив колледж Мэри стала работать помощницей шляпника. В тот момент ее зарплата была 2 фунта в неделю. В это время родители дарят Александру на день рождения 5000 фунтов. Активная и сообразительная Мэри уговаривает его вложить деньги в открытие ночного клуба в Челси. Пара привлекает к открытию своего друга Арчи Макнейра и объединив усилия и капиталы приступает к делу. Прежде всего они снимают трехэтажный особняк на Кингс-род (King'sRoad) в Лондоне и начинают ремонт. Когда ремонтные работы, включающие в себя выламывание перегородок были в самом разгаре, выяснилось, что для перестройки необходимо разрешение Лондонского совета архитекторов, которого, естественно, не было. И тогда было принято решение сделать на втором этаже ресторан, а на первом бутик. С рестораном все решилось легко и просто. Александр переманил откуда-то великолепного шеф-повара, который смог угодить всей многочисленной богатой родне: "У Александра кормят великолепно". С бутиком же дела сначала шли неважно. Потом Мэри пришла идея торговать аксессуарами и одеждой, которая популярна в рок-н-рольной среде. Она стала скупать все, что цепляло ее взгляд и казалось интересным на «блошинных рынках» и в демонстрационных залах, буквально по крупице собирая ассортимент для своего бутика. Товар шел «на ура». Но пополнение магазина становилось все более проблематичным и тогда, будущий легендарный модельер, стала придумывать и шить сама. Сначала одна, а постепенно были наняты несколько помощниц. Свой бутик Мэри и Александр назвали «Базар» («Bazaar”).


В 1955 г. они решили отпраздновать открытие бутика. Но газеты не приняли их всерьез и прислали на открытие старших помощников младших репортеров. Один только известный журнал "Harper(s Bazaar" приметил две сумасшедшие пижамки, изображениями которых украсил передовую статью.С этих пижамок все и началось. 

Очень быстро Мэри почувствовала вкус к своей новой работе. Она часами пропадала в бутике, придумывала что-то новое оригинальное, моделировала одежду. В витринах впервые в истории появились не портновские манекены, а восковые с красивыми лицами и прическами. Была введена размерная маркировка товара по американскому образцу ( на ценниках указывались рост, объем груди и талии). Нанимались красивые девушки, которые носили на себе рекламу: «Зайди в «Базар»». Бутик работал «до последнего посетителя». Кроме того, в ночь на субботу витрины оформлялись по-новому. А в одно прекрасное утро вся витрина была обклеена фотографиями хозяйки магазина в невероятно короткой юбке. Вокруг витрины собралась толпа слегка шокированных зевак. 

Идея сделать такую юбку пришла в голову Мэри, когда она заглянула к своей подруге и застала ее за мытьем полов. Длинная юбка, которая мешала этому занятию, была безжалостно просто коротко обрезана ножницами. «Как пикантно и сексуально это выглядит!»- подумала Мэри. Так мини-юбка начала свое триумфальное шествие по миру. Справедливости ради стоит отметить, что французский дизайнер Андре Куреж придумал короткую юбку раньше Квант. Но Мэри просто, как говорила она сама «оказалась в нужное время в нужном месте». Она запатентовала свое изобретение и считается «матерью мини». Название «мини» было дано в честь любимого автомобиля «мини-купер». Первая коллекция Мэри Квант называлась «Wet» (мокрый) – прозрачные дождевики и ботинки без каблуков.

Постепенно место расположения магазина «Bazaar» стало центром моды. Сюда съезжались богатые и знаменитые. В одежде «от Мэри Квант» бракосочетались Джордж Хариссон и модель Пэтти Бойд.

На самом деле Мэри сделала настоящую революцию в мире моды — она создала моду для молодых. То чего не было никогда раньше и чего так не хватало молодежи «для счастья». Вклад этой женщины поистине огромен. Она ввела в моду платье без рукавов, тунику, под которую одевался свитер, платье-фартук, бриджи, шорты, полихлорвиниловый плащ и рюкзаки на длинных ремнях, которые заменили маленькие и непрактичные сумочки. Она предложила идею комплекта. И теперь любая женщина могла сама выбрать себе вещи из одной коллекции, скомбинировать юбку с блузкой и жакетом или тунику со свитером в зависимости от своего настроения и фантазии. Можно было выбрать вещи, выдержанные в единой цветовой гамме, а можно было "сочетнуть" несочетаемое.

Идея комплекта решала проблемы женщин с нестандартной фигурой, поскольку появилась возможность купить юбку одного размера, а жакет - другого. Идея комплекта помогала путешественницам выглядеть неотразимо в юбке и свитере в вагоне поезда. И в этой же юбке, но с шелковой блузкой вечером в ресторане.

Такая одежда давала множество возможностей. Единственное деление, которого не было, - это деление на утреннюю или вечернюю одежду. Вещь сама решала, когда ее нужно одеть.

Так как мини не сочеталось с чулками появились телесного цвета колготки и разноцветные носочки. Женщинам выбравшим для себя короткую длину приходилось поддерживать себя в хорошей форме. Все это дало огромный толчок для экономики.  Сама Квант тоже постепенно приобретала свой стиль и легко узнаваемый образ. Ее визитной карточкой стали, конечно же, мини и стрижка с четкими геометрическими формами, которую придумал для нее Видал Соссун. 

Успех же самого магазина «Базар» рос столь быстрыми темпами, что в 1961 году Мэри и Александр открыли второй магазин. Ресторан тоже процветал. Его полюбили и стали завсегдатаями «Битлз», Мик Джаггер, Брижит Бардо, Ванесса Редгрейв. Состоянием моды в тот момент озаботилась даже королева Елизавета. В канун Рождества она выступила с обращением, в котором выразила озабоченность тем, что молодые девушки «непозволительно высоко подняли свои подолы» и даже предположила возможность введения штрафов за слишком оголенное тело. В ответ на это обращение по улицам Лондона прошло шествие мужчин с плакатами: «Мини навсегда». И вот уже первый официальный показ моделей мини проходит на борту королевской яхты. На следующий день Мэри получила приглашение от Дэвида Моргана провести показ моделей в "Палас-отеле" фешенебельного отеля Сент-Мориц. Шоу получилось впечатляющее. Модели в коротеньких платьицах и юбочках выскакивали под звуки рок-н-ролла и в заключение этого фееричного зрелища вышла манекенщица в казачьей шапке из белой лисы, белом кожаном пальто и белых сапогах выше колена. Когда она распахнула пальто, то оказалось, что никакой другой одежды на ней нет. Это вызвало огромный скандал, была вызвана полиция и Мэри забрали в участок.

Вернувшись в Лондон Квант начала разрабатывать коллекцию мини для зрелых женщин, которые хотели выглядеть «девочками». Но при этом весьма респектабельными «девочками».

В 1966 году, когда Мэри было всего 32 года, ее наградили Орденом Британской Империи за вклад в развитие экономики. На вручение награды Королева пришла в укороченной юбке. Это была настоящая победа.

Наконец, теперь уже очень известный дизайнер была приглашена для показа коллекции в Соединенные Штаты. Показ проходил в Брайтон-парке. После показа манекенщицы во главе с Мэри отправились пешком на Тайм-сквер и прогулялись до самого Бродвея. В результате движение остановилось и процессию стала сопровождать толпа зевак. Все телеканалы прервали телепередачи и транслировали это шествие.

Очень интересная жизнь и судьба у этой неординарной женщины.