Учась у Ошо (интервью)

Я. Как вас назвать в тексте?

Собеседница. Меня зовут Екатерина.

Я. Правильно ли я понял, что вы изучали как Таро, так и психологию?

Екатерина. Да, я психолог-психотерапевт, таролог и семейный расстановщик. Кроме того, много лет практикую Ошо медитации. Но начала именно с Таро.

Я. Сразу с колоды Ошо Дзен Таро, судя по рассказу на вашем сайте?

Екатерина. Да, это моя первая колода. Я в то время проходила очень много Ошо-медитационых семинаров и на одном их таких семинаров она попала ко мне в руки.

Я. Вас не смутила ее неканоничность? Или тогда просто не знали про канон?

Екатерина. Именно! Я Таро до этого в руках не держала, и сравнивать мне было не с чем. А так как эта колода пропитана духом Ошо и его взглядом на жизнь, мне она очень легла на душу. Очень понравились образы и комментарии. Для меня каждая карта была близка, а ее послания понятны и проникали глубоко в сердце.

Я. В чем, на ваш взгляд, состоит дух Ошо и его взгляд на жизнь? Или это слишком объемный вопрос?

Екатерина. Вопрос и правда очень сложный, так как у Ошо сотни книг, где он описывает свое видение. Но если вкратце - то это про осознанность, про пребывание в моменте "здесь и сейчас", про доверие жизни и празднование. И, конечно, основа - это медитация. Для меня, эту колоду можно глубоко прочувствовать именно через Ошо-медитации.

Я. Приобретя колоду, вы попытались как-то ее применить? Делали расклады? Другим или себе?

Екатерина. Поначалу я делала расклады только для себя. Вернее, это даже были не расклады, а я просто задавала вопрос, тянула карту и медитировала на нее. И каким-то чудесным образом колода отвечала мне именно так, как было важно в данный момент. А потом меня начали просить разложить карты для других, друзья, знакомые и т. д. Потом прошла тренинг по это колоде у Ганды Фэирс, таролога из Великобритании. И только потом, уже через несколько лет, я решила освоить и традиционное Таро.

Я. Что думаете о традиционном Таро теперь? В чем оно уступает своеобразной колоде Ошо, а в чем ее превосходит?

Екатерина. Я бы не рассматривала с точки зрения "хуже-лучше". Для меня это просто очень разные энергии и способы трактовки. Когда работаю с традиционной колодой, больше ориентируюсь на свое знание структуры колоды и базовых значений. Ну и конечно, интуитивное понимание важно. А в колоде Ошо Дзен Таро - интуиция первична. Там нет жестких значений, и каждый раз одна и та же карта может означать разные вещи. Кроме того, я использую Ошо Дзен Колоду в основном для вопросов духовного роста, развития, вопросов об отношениях с духовной точки зрения. Для меня та колода не для бытовых вещей. Она все показывает с высоты "птичьего полета", с точки зрения движения души. Традиционная же колода ответит на любой вопрос, в том числе и материальные, бытовые вещи. Ошо Дзен Таро не для этого.

Я. Под "традиционной" вы подразумеваете Райдера-Уайта?

Екатерина. Да. Ну и все колоды на ее основе, их же много разных. Сейчас я чаще всего работаю с колодой Божественное Наследие, но по сути этот тот же Райдер-Уэйт.

Я. Как ощутили, что одного Таро недостаточно, и пришли к психологии?

Екатерина. Меня давно интересовала психология. Читала много книг на эту тему. А потом стало понятно, что часто люди приходят с такими вопросам, что одним раскладом им не поможешь. Нужны другие инструменты. И я закончила Университет по специальности "психолог" и еще один институт как гештальт-терапевт. Кроме того, я обучилась семейным расстановкам. И сейчас в моем арсенале много прекрасных инструментов. Кому-то нужно просто немного сориентироваться в жизни, и тогда Таро достаточно. А кто готов работать над собой глубже и больше - я предлагаю психотерапию. Если я вижу, что человеку важно поработать с родовыми программами - в дело идут расстановки. Среди моих клиентов много тех, кто пришел на Таро, а потом двинулся в психотерапию, например. Я рада, что сейчас мне есть много чего предложить. И на мой взгляд - это гораздо эффективнее. Ведь часто люди ждут от Таро чуда - разложите и скажите, что у меня все хорошо. Но чудес не бывает. Если хочешь изменений - надо над этим работать.

Я. Вот, это очень интересно! Как вы разграничиваете вопросы, которые решаются раскладами, от тех, которые не решаются?

Екатерина. Ну, например, приходит клиентка с вопросом сложных отношений с сыном. Можно конечно разложить расклад и посмотреть, что там за причины и к чему все идет. Но я же как психолог понимаю, что это ей мало поможет. Разбираться надо с семейной системой, что там такое просиходит. Возможно, с ее отношениями с мужем и т.д. Тогда я предлагаю другие инструменты. А когда приходят с вопросом выбора пути, например, на какую работу идти, на новую или на старой остаться. Или если не особо готовы разбираться с отношениями, но хотят просто понимать перспективы... вот тогда Таро прекрасно работает.

Я. То есть, Таро - для чего-то очень узкого и частного?

Екатерина. Для меня скорее так. Хотя Таро может гораздо больше, но у людей запросы как правило очень, так сказать, "мирские". Я очень люблю работать с темами саморазвития, но таких клиентов на Таро почти нет. Мало кто готов погружаться в эзотерические аспекты работы с Арканами, например. Хотя, когда я обучаю работе с колодой, мы именно это и делаем. Мы смотрим на Таро как на особую философию жизни, как на образ мышления. Но, увы, чаще всего этим аспекты и возможности Таро остаются не востребованными.

Это мой опыт, конечно.

Я. Что думаете о заочном Таро-консультировании? Возможно ли оно, если да, то насколько уступает очному?

Екатерина. Я консультирую по скайпу, но предпочитаю все-таки очную работу. Мне важно видеть человека, почувствовать его. И когда удается войти в резонанс и наладить хорошую связь, тогда и работа получается очень плодотворная. А вот если клиент закрыт и просто хочет готовых советов, не хочет сам включаться, тогда сложно работать как очно, так и по скайпу. Для меня, наверное, даже важнее это качество контакта, а не то, очно или заочно.

Я. Традиционное финальное - есть ли что-то, о чем вы хотели бы рассказать, но я не спросил?

Екатерина. Возможно, о том, что я очень люблю обучать работе с Таро. У меня есть курс по работе с колодой Райдера-Уэйта, а также семинар по колоде Ошо Дзен Таро. Это особое удовольствие, вводить людей в мир Таро! И спасибо Вам за это интервью :-)

Я. Какой контакт или ссылку оставите моим читателям?

Екатерина. Ссылку можно эту: http://osho-zen-taro.com/

Брать ли еще интервью? Вы можете выразить свое мнение в телеграме либо комментарием к этому посту.