Английский lvl 80. Латынь в вокабуляре образованного человека

29.03.2018

Возможно, дорогой читатель, я тебя удивлю, но изучение английского у переводяг проходит фактически одновременно с изучением основ латыни!

В английском без знания латыни никуда.
В английском без знания латыни никуда.

Не то чтобы кто-то должен стать таким же переводчиком как я сама латынь - мертвым и ненужным. Латынь - такой же must-have для германистов и романистов, что и китайский для востока. Это основа, без которой переводчику сказать, что он знает язык - западло. А для тебя читатель, если ты не переводчик, все сводится к тому, что имея представление о заимствованных способах словообразования, морфемах и т.п. можно нехило так расширить свой словарный запас. При этом заучивая что-то в 100500 раз меньше.

Кроме того, отдельные латинские выражения в виде разных частей речи встречаются в письменной речи у воспитанных и образованных людей достаточно часто, в академической среде - постоянно. Lingua latina non penis caninus est! = латынь тебе не хрен собачий.

Давай сегодня посмотрим на некоторые из часто встречающихся: сокращение - расшифровка - эквивалент перевода на английский.

c.f. = confer = compare (эквивалент нашего ср. = сравни)

e.g. = exempli gratia = for example (эквивалент нашего например)

etc. = et cetera = and the rest (эквивалент нашего и т.д.)

ibid = ibidem = in the same place (эквивалент нашего там же, используется при цитировании источников и ссылках в печатных материалах)

id = idem = the same (эквивалент нашего там же, используется при цитировании источников в печатных материалах, как правило юридических)

i.e. = id est = that is (эквивалент нашего т.е.)

n.b. = nota bene = mark well (используется, чтобы подчеркнуть важность и таким образом обратить внимание).

p.s. = postscriptum = postscript (используется сами знаете где, хотя в электронной деловой переписке уже не комильфо, если не знаешь, что это не способ вставить забытую мысль, а краткая выдержка всего сообщения).

------------------------------------

Присоединяйся к Василию, еще и латынь выучишь.