Как косячить с минимальными потерями

Говорят, через несколько лет почти все рабочие места займут роботы. Вот они, наверняка, не будут косячить. А мы это делали, делаем и будем делать)

Как косячить с наименьшими потерями? Есть такое явление, которое получило название «Защита Асо». Ниже чуть подробнее.

Это самолет. Самолет японских авиалиний, который в 1968 году успешно вылетел из Токио и не очень успешно приземлился, точнее приводнился, в полукилометре от берега Сан-Франциско. Не нужно вздыхать и бежать за персеном, никто не пострадал. Самолет, не смотря ни на что, приземлился мягко.

США сразу создали комиссию по расследованию, все как полагается. И вызвали для дачи показаний капитана корабля. Его звали Кохэй Асо.

В тот день была никакая видимость, высокая облачность, туман. Поэтому экипаж был вынужден ориентироваться на показания радиовысотометра. В ходе расследования стало ясно, что он ошибается примерно на 60 метров. То есть, ориентируясь по этим приборам, самолет спустился ниже линии облаков и тумана и оказался почти у самой воды. Подняться снова взлететь не было никакой возможности, поэтому самолет посадили на воду. Еще раз повторю: никто не пострадал.

Комиссия ожидала, что капитан корабля в своей речи будет использовать все эти факторы, объясняя причины произошедшего, но Кохэй Асо удивил всех. На вопрос «Как же так вышло», он ответил прямо и грубо: «Асо объебался». В оригинале «Asoh fuck up».

Комиссия была готова к чему угодно, но не к такому ответу. Он их просто разоружил и в итоге сама проверка была быстро свернута.

В этом и заключается «защита Асо»: если прямо, не выкручиваясь, не оправдываясь, признать свою вину - люди, которые только что хотели тебя сжечь, четвертовать, видя такую покорность. смирение и беззащитность, сами будут искать оправдания для тебя. Сами будут стараться защитить тебя, не говоря уже о том, что просто не станут нападать.

Можно ли использовать такую защиту в жизни? В работе? В Семье? Не только можно, но и нужно. Этот способ реально работает, нужно только понимать, как именно.

Если вы просрали сроки для сдачи какого-то проекта или отчета - это сработает. Потому что начальник не такой уж зверь, а если вы более или менее ценный сотрудник - то поблажка точно будет. Но если из-за вашего косяка не просто сдвинулись сроки сдачи, а были потеряны деньги, причем немалые - мыльте жопу, потому что никакой Асо вам тут не поможет.

Включайте мозг и думайте, когда можно использовать подобные приемы, а когда лучше даже и не пытаться.

А вообще лучше не косячить совсем. Это несложно, если с одной стороны вы трезво и правильно рассчитываете свои силы и возможности, а с другой стороны ваша работа очень хорошо вами организована.