"12 стульев". Как снимали замечательную советскую комедию

кадр из фильма "12 стульев"
кадр из фильма "12 стульев"

В 1976 году режиссер Марк Захаров снял фильм "12 стульев". Литературной основой послужил написанный написанный в 1928 году писателями Евгением Петровым и Ильей Ильфом одноименный роман. картина Марка Захарова не была первой попыткой представить "Граду и миру" Кису Воробьянинова и Остапа Бендера, к этому моменту уже насчитывалась 5 различных постановок, причем имелась и советская постановка режиссера Леонида Гайдая.

Сам Леонид Гайдай очень не любил постановку Марка Захарова и называл ее " уголовным преступлением". Хотя комедии Леонида Гайдая были всенародно любимым, и снятый с Арчилом Гомиашвили был весьма неплохим, все же именно постановка Марка Захарова стала народной. Сам факт второй постановки вызвал яростный конфликт между двумя режиссерами, хотя нужно признать, что Гайдай вряд ли был прав.

Фильм, снятый Захаровым, был предназначен только для телевизионного экрана, поэтому изобиловал павильонными съемками, хотя в романе много действий происходит на природе.

Интересным фактом выглядит то, что и Анатолий Папанов и Андрей Миронов пробовали попасть на роли Кисы Воробьянинова и Остапа Бендера еще у Леонида Гайдая, но великий комедиант не рассмотрел в них известную авантюрную парочку. Правоту предоставления им шанса Марком Захаровым актеры доказали своей искрометной игрой и непередаваемым юмором.

кадр из фильма "12 стульев"
кадр из фильма "12 стульев"

По словам самого Марка Захарова таких актеров как Папанов и Миронов пробовать не надо - они просто были приглашены на роли и дали свое согласие. Так же без всяческих проб на роль знойной женщины мадам Грицацуевой была утверждена Лидия Федосеева-Шукшина.

Роль веселой мадам Грицацуевой тяжело далась актрисе - перед съемками умер ее муж Василий Шукшин. Особенно же тяжело дались съемки когда беззаботная вдова выходила замуж - на съемки эпизода свадьбы актриса прибыла прямо с похорон отца. Актриса отыгрывала очередной эпизод, отходила в сторону и рыдала. Песен в исполнении невесты не было именно по причине того, что актрисе не до песен.

кадр из фильма "12 стульев"
кадр из фильма "12 стульев"

Главной песенной темой новой интерперетации Ильфа и Петрова стала прекрасно исполненная Андреем Мироновым песня Юлия Кима "Белеет мой парус такой одинокий". В первоначальных планах режиссера этой песни не было, ее предложил сам Юлий Ким. Вопреки всем ожиданиям песня стала настоящей находкой и до сих пор пользуется популярностью.

Для фильма Юлий Ким написал 5 песен, однако одна из них не прозвучала с экрана. В финальных эпизодах, перед тем как Киса собрался убить Остапа, должно было прозвучать грустное танго. Марк Захаров такую концовку не утвердил.

Елена Шанина, блестяще исполнившая роль Эллочки-людоедки, перед съемками не отличалась худенькими формами. 65 дней усиленного похудения привели к потери 41 килограмма, но Марку Захарову этого было мало. Он попросил актрису посидеть на диете еще, так что последующие три недели уменьшили вес Елены еще на 10 килограмм. К моменту начала съемок в девушке было всего 50 килограмм веса.

кадр из фильма "12 стульев"
кадр из фильма "12 стульев"

Во время съемок режиссер настаивал, чтобы на заседании "Союза меча и орала" одним из участников был попугай. Попугая доставили вместе с дрессировщиком. Но пернатое ни в какую не желало ничего говорить, затем дрессировщик попытался добиться от своего подопечного хотя бы звуков смеха. Но упрямая птица не реагировала ни на что. решено было просто снять попугая, а озвучить после съемок. Но вместе с командой "Внимание, мотор", раздался оглушительный смех. Первым засмеялся попугай, за ним взорвалась хохотом практически и вся съемочная группа.

Одним из показателей успешности фильма было расхватывание его на цитаты - многие фразы Кисы и оси можно услышать из уст собеседников и сейчас.