«Будьте моим мужем». Интересные моменты съемок фильма

кадр из фильма «Будьте моим мужем»
кадр из фильма «Будьте моим мужем»

Режиссер Алла Сурикова с упоением вспоминает съемки фильма. Было столько интересных, незабываемых моментов, что не запомнить их было просто невозможно. Одно название картины чего стоило! Она им пользовалась каждый раз, когда нужно было что-нибудь попросить у руководства «Мосфильма», и тогда можно было чего-нибудь добиться для съемок.

С выбором «мужа» тоже было не просто. Режиссер ангажировала Андрея Миронова, но согласится ли он на роль, было неизвестно. Ведь до съемок этого фильма Суркова с известным ктером театра знакома не была, только косвенно встречались как-то в двух разных местах. Так и произошло.

кадр из фильма «Будьте моим мужем»
кадр из фильма «Будьте моим мужем»

Когда предложение артисту на участие в фильме было сделано, он вообще среагировал безразличием. Но не отказал, задумался. Обосновал так, что предложения сыграть лирического героя нечасты, поэтому не нужно опрометчиво отвергать предложение. Но выдвинул целую кучу претензий в отношении сюжета. Считал, что нужны музыкальные номера, какие-то дополнительные события, южные натурные съемки, и сделать иным финал. Чтобы Андрея Миронова сохранить в роли мужа, пришлось сценаристу полностью переделать сценарий.


По характеру юморист и шутник, при съемках с актером было не грустно. И когда получил гонорар, был приятно удивлен, дескать, таких денег ни за какой фильм ему никогда не платили, тем более, женщины. К женскому полу относился с благоговением и теплотой.


Все было бы ничего, но у режиссера были натянутые отношения с директором, от которого много зависело во время съемок. Из-за этого часто болела голова, были высыпания на коже, бессонные ночи. Помогала ей морально справится Елена Проклова, которая снималась в паре с Андреем Мироновым. Снимаясь в фильмах с подросткового возраста, много умела и знала о народных средствах. Вот разными наварами и лечила Аллу Суркову.


Сцены с Андреем Мироновым


Делать съемки с Мироновым на пляже оказалось непростым делом. Когда он прохаживался по берегу, за ним цепочкой продвигались поклонники разного возраста. Особенно визжали от удовольствия женщины. И вот их всех нужно было отогнать в сторону, чтобы наконец сделать нужный кадр.

кадр из фильма «Будьте моим мужем»
кадр из фильма «Будьте моим мужем»

А если вдобавок еще и Басов рядом был, тогда толпа поклонников увеличивалась вдвое, было много шума, рабочая ситуация выходила из-под контроля. Но ведь нужно было продолжать съемки. Приходилось импровизировать, вплоть до того, чтобы поклонниц отодвинуть самой Суриковой актрису изображать на берегу моря. Это стоило нервов, а после съемок смеяться до упаду.


Из-за постоянного напряжения режиссер постоянно чем-то болела. И в сентябрьский вечерок утеплялась больше, чем нужно. И Миронов по этому поводу «проходился» каждый раз, предлагая дубленку надеть.

кадр из фильма «Будьте моим мужем»
кадр из фильма «Будьте моим мужем»

Миронов был очень чистоплотен. Как-то Алла предложила Андрею выпить чай с термоса, но он обратил внимание, что сверху баллон загрязнен, и указал на это. Сурикова до этого на такую мелочь никогда внимания не обращала.

кадр из фильма «Будьте моим мужем»
кадр из фильма «Будьте моим мужем»

Партнершу под себя он тоже сам выбирал, так решила режиссер. Просмотрев некоторых претенденток, остановился на Елене Прокловой. Потом явно ей засимпатизировал, и даже хотел с ней отношений, но у Елены был гражданский муж, и больше её никто не интересовал.

кадр из фильма «Будьте моим мужем»
кадр из фильма «Будьте моим мужем»

А потом у Елены вообще другой мужчина в жизни появился, который вскружил голову актрисе на целых два года. Это был художник Адамович. Но потом они расстались, он вернулся в семью, но из-за тоски по Прокловой долго не прожил.


В фильме было много интересных фраз, которые потом стали на языке тех, кто любит юмор. Например, такая «посмотрите на море, где вы там видите светофоры».