«Человек с бульвара Капуцинов». Последняя роль Андрея Миронова в кино

кадр из фильма «Человек с бульвара Капуцинов»
кадр из фильма «Человек с бульвара Капуцинов»

Когда артист внезапно умер, многие зрители пересматривали комедию повторно, пытаясь увидеть, было ли в игре, движениях, внешности что-то предвещающее скорую кончину. Некоторые считали и до сих пор считают его своим кумиром.


Фильм «Человек с бульвара Капуцинов» необычен, просмотрев его приходит ощущение чего-то непознанного, а поэтому великого . Его считают гимном киноисскуства, отдают дань памяти Чаплину и Феллини.


Режиссером фильма была Алла Сурикова, которая сразу наметила Миронова героем Фестом. Это было её окончательное решение, если он откажется, никаких съемок не будет. И актер действительно вначале не желал сниматься, аргументируя занятостью. Сценарий Акопова и так пылился более 5 лет на киностудии «Мосфильм», которая должна была создавать фильм. Полгода Миронов размышлял, как поступить, и потом сдался, не захотел огорчать хорошего человека.

кадр из фильма «Человек с бульвара Капуцинов»
кадр из фильма «Человек с бульвара Капуцинов»

Когда решили с главным героем, стали искать актрису на главную роль. Перебирали, поскольку одна не подходила по фактуре, другая по темпераменту. Решили взять Александру Яковлеву, хотя тоже не совсем всё устраивало. Андрею предложили сказать последнее слово, зная слабость к женщинам. Он согласился на Александру.

кадр из фильма «Человек с бульвара Капуцинов»
кадр из фильма «Человек с бульвара Капуцинов»

Нужно было несколько мужских героев еще подобрать. На одного из героев согласился Николай Карачинцев. И как пробы показали, у него отлично получалось быть ковбоем. Черным Джеком взяли Михаила Боярского. На некоторые другие взяли Льва Дурова и Спартака Мишулина. Планировались также Мкртчян и Джихарханян, но у них не получалось принять участие в съемках фильма. Были взяты еще Табаковы, Филозов. Музыкальное оформление сделал Геннадий Гладков. Песни пели сами актеры, кроме Александровой, вместо неё спела Лариса Долина.

кадр из фильма «Человек с бульвара Капуцинов»
кадр из фильма «Человек с бульвара Капуцинов»

Летом 1986 съемки фильма наконец-то начались, в Крыму. Проходили то с одним, то с другим затруднением. Одно из них было съемки кавалерийского полка. Помогал капитан армии со сложным характером. Он был постоянно чем-то был недоволен. И в итоге с Суриковой они поссорились, капитан удалился в Москву и всех участников с лошадьми забрал. Режиссер была в отчаяньи, но выручили местные кресьяне, помогали съемки продолжать со своими лошадьми.


Американскую натуру снимали под Феодосией. Городок был в декорациях вместе с кактусами. Это тоже было непросто, потому что при сильном ветре всё шаталось и даже ураганом однажды чуть не унесло. Пришлось вкапывать декорации в землю, чтобы не было больше неприятных эксцессов. Жаль было рушить после съемок, но приказали сжечь свыше.

Миронов должен был сниматься в шляпе, но ему захотелось к тому же покороче постричь себя, под своего героя из «Бриллиантовой руки». А еще хотели сделать похожим движениями на Чарли Чаплина, потом передумали. Копия все же не оригинал.
Миронов в полную силу выкладывался в своем герое, помогал другим советом. Удивительно, прислушивались, даже тайные завистники. А уж женщины и подавно, только радовались его вниманию, пусть даже через совет. А когда по фильму нужно было нести Феста на руках, который оказался тяжелым, визжали от радости, задирая юбки и подкрашивая губы. Это были каскадеры.

Все трюки с ковбоями и индейцами исполняли каскадеры, умело подменяя актёров и актрис, что неопытному зрителю заметить было сложно.


Интересное совпадение случилось. В этом фильме снималась и Наталья Фатеева, и Андрей Миронов. А съемки опять в Крыму, как в «Три плюс два».


Смеху было, когда актеры попали в дегустационный алкогольный зал. Сурикова с трудом вернула всех назад: пили по капле, но крепкое и качественное вино.


В фильме герой Миронова умирал... а где-то через 11 месяцев не стало именно актера. Когда фильм окончили снимать, актер его пересмотрел. Потом сказал, что все хорошо, только песня «Все кончено» не вошла.


С Суриковой собирались снять еще один фильм, но не успели — Андрей Миронов умер прямо в театре сатиры Риги во время игры на сцене.