Интересные факты о фильме «Весна на Заречной улице»

10.03.2018

кадр из фильма "Весна на Заречной улице"
кадр из фильма "Весна на Заречной улице"

62 года назад вышел легендарный фильм «Весна на заречной улице», ставший классикой советского кинематографа. «Весна на заречной улице» - это не просто обычный фильм для воскресного просмотра, это шедевр, созданный в 1956 году, покоривший сердца многих советских женщин и который продолжает покорять их и сегодня. В этой статье вы узнаете о самых интересных фактах об этом замечательном фильме, которых вы не знали.

«Весна на заречной улице» был снят в 1956 году, в только, что отстроенной после Великой Отечественной Войны, Одесской киностудии. Для съёмок выбирали металлургический завод, выбор был обширным из существующих заводов в СССР, но при жёстком отборе остановились именно на Запорожском металлургическом заводе. Примечательно, что фильм вначале задумывался как пьеса, однако её вскоре переписали, так «Весна на Заречной улице» получила свой сценарий.

После написания сценария преступили к съемкам картины, над фильмом работали два известных режиссёра Феликс Миронер, написавший изначальную пьесу и Марлен Хуциев. Над картиной режиссёры работали целых два года, только после этого начались, активные съемки фильма.

Известно, что в этот период фильм подвергался критике со стороны идеологического отдела ЦК. Представители этой государственной организации искренне не понимали главных особенностей выпускаемого фильма. Однако обойдя все препятствия, фильму все - таки дали «зелёный» свет.

Уже много лет прошло после выхода фильма, а люди все ещё любят спорить о том, где же была снята та самая заречная улица. Как ни странно, этот вопрос давно оброс легендами. Многие полагают, что это место находится именно в Запорожье, однако там никогда не существовало такой улицы. Другие же объясняют, что Заречная улица находится на Кремлевской. Один из режиссёров киноленты Роман Хуциев пояснил, что Заречная улица вовсе была придумана её создателем – Феликсом Миронером.

Одна из самых запоминающихся сцен фильма – гроза в парке. Чтобы снять этот эпизод, всей съемочной группе пришлось ехать в Одессу, так, как в Запорожье снимать было попросту негде.

кадр из фильма "Весна на Заречной улице"
кадр из фильма "Весна на Заречной улице"

Голос настоящей лаборантки «Запорожстали» снимались только в кадрах, которые снимались в мартеновском цеху. Дело в том, что лаборантка Нина Яковенко очень любила тогдашнего популярного артиста Николая Рыбникова, и Нина вместе с подружками постоянно бегала смотреть на него в цеху.

кадр из фильма "Весна на Заречной улице"
кадр из фильма "Весна на Заречной улице"

Интересно в этом фильме и то, что к съемкам привлекали и настоящих металлургов, которые не только участвовали в фильме, но и помогали обучать актеров азам этой непростой профессии. Только так актеры смогли вжиться в роль.

Хуциев вспоминает, что во время съемок им пришлось один день очень быстро снимать снег и вьюгу, так, как зима в тот год была довольно теплая. После съемок снег полностью растаял, поэтому хорошо, что они вовремя сняли все недостающие эпизоды во время снежного ненастья.

«Весна на Заречной улице» вышел в «свет» в 1956 году, хотя съемки фильма начались ещё в 1950 году. Киноленту просмотрело рекордное количество зрителей - 30 миллионов человек. Фильм занял девятое место в прокате, что обеспечило ему большую популярность.

«Весна на заречной улице» - шедевр, который покорил сердца своей душевностью и простотой. Многие фразы из фильма до сих пор используются в народе. Фильм стал настоящей легендой советского кинематографа и это неудивительно. Чувства и эмоции, которые приносит этот фильм невозможно повторить, они настолько настоящие, что посмотрев фильм, зритель как будто окунается в то время и живет жизнью главных героев. «Весна на Заречной улице» - фильм, который не забудет ни одно поколение, ведь он создано с душой.