«Калина красная». Тайны съемок советской картины, не оставляющей равнодушной никого

кадр из фильма «Калина красная»
кадр из фильма «Калина красная»

Прокат 1974 ознаменовался художественным фильмом «Калина красная», благодаря которой засветился в сознании окружающих Василий Шукшин. Прежние картины не знали такого ослепительного успеха. Его признали художником-классиком, и утвердился в сердцах людей как писатель, режиссер и актер. Это была последняя работа, как автора.

Фильм был награжден разными премиями и положительные отзывы приходили со всех концов.


Сюжет картины для того периода был необычен и смел. Главный герой Егор Прокудин вызвал у публики сочувствие и сожаление по окончании фильма. Раньше таких историй не показывали. Поэтому, женщины много плакали вовремя показа, и при встрече с режиссером аплодировали овациями.

кадр из фильма «Калина красная»
кадр из фильма «Калина красная»

Василий Макарович так отдавался творческому процессу, что забывал своевременно принять пищу, а ведь у него была хроническая язва желудка.


Не стало Шукшина во время съемок «Они сражались за родину», там у него была главная роль. Немного оставалось до конца работы. Его смерть покрыта тайнами, но официальная версия — сердечный приступ. Провожали Василия Макаровича с почестями и калиной красной в руках. Было трогательно и печально.


Съемки фильма «Калины красной» получились неожиданными и для самого Шукшина. Ведь хотел создать картину о Степане Разине, о которой давно мечтал. Но этому не суждено было сбыться, потому что ходил по разным инстанциям, и все попусту. Посылали за разрешениями от одних к другим, пока ясно дали понять — не пропустят сценарий к работе над картиной.


Но на «Мосфильме» появился новый генеральный директор Николай Сизов, который проникся уважением к Шукшину и посоветовал снять фильм по напечатанной киноповести в «Нашем современнике», популярном в те годы журнале. И направил в Экспериментальное объединение Григория Чухрая, который стал узнаваем после фильма «Баллада о солдате».


Василий Макарович обрадовался доверию руководства киностудии и возможностью сниматься у Чухрая. Но не тут-то было, сценарий отправленный на обсуждение в худсовет, все время откладывался в сторону по непонятным причинам. Потом одну из них, «вескую» назвали — рецидивист оказывается достойным человеком, такое невозможно. Шукшин стал понимать, что снимать его тут никто не собирается.

кадр из фильма «Калина красная»
кадр из фильма «Калина красная»

И тогда он проявил инициативу и обратился к С. Бондарчуку, худруку 1-го объединения. Долго ждать не пришлось, вскоре началась работа над фильмом. Но потеряли в зарплате. Здесь платили по-возможности, а в экспериментальном объединении от количества зрителей во время проката.


Напряжения и переживания всё-таки отложились на здоровье, и он попал в больницу с язвой. Там продолжал работу над фильмом, раскладывая «по полочкам» сценарий, определяясь с местностью, в которой будет сниматься.


Актеры к фильму были подобраны заранее, а в Люсьен он видел Гурченко, но было решено доверить роль Татьяне Гавриловой, у которой на тот период было мало приглашений в кино. И хотя актерскому составу она пришлась не по душе, важную роль для картины ей всё-таки доверили. Вначале у актрисы получалось, потом стало хуже идти, и Василий Макарович как режиссер спасал героиню изо всех сил.

кадр из фильма «Калина красная»
кадр из фильма «Калина красная»

Съемки фильма начались из эпизодов приезда Прокудина из мест лишения свободы на такси. Эта сцена требовала эффекта восприятия, поэтому технически была сложной. Но получилось все отлично, хотя накал среди актёров и съемочной группы был большой.

Организации нормальной работы мешали неопытный в этом деле директор, равно как и его помощники. Единственным активным человеком была администратор Валя Чутова, и благодаря ей работа двигалась вперёд.


Съемки требовали постоянных разъездов, а с транспортом как раз была постоянная неразбериха. Поэтому организационные неурядицы повторялись изо дня в день.
Но эти все загвоздки не помешали создать такой серьезный фильм, который востребован и по сей день, потому что злободневен.