"Кинг-конг" 1976 года. Как снимали

кадр из фильма "Кинг-конг"
кадр из фильма "Кинг-конг"

В середине 70-х годов прошлого века Дино де Лаурентис решил, что есть смысл снять римейк фильма "Кинг Конг". Он был уже успешным продюсером, но понимал, что этот фильм должен стать его самым эффектным проектом. На съемки была выделена весьма приличная для тех лет сумма в 24 000 000 долларов. Первая экранизация была еще в далеком 1933 году и успела забыться любителями кино.

Кресло режиссера предлагалось нескольким известным людям, в том числе Роману Полански и Стивену Спилбергу, но они один за другим слали де Лоурентису вежливые отказы. Наконец, в качестве режиссера был приглашен британец Джон Гиллерман, уже успевший отснять приличное число картин, самой известной среди которых была "Ад в Поднебесье".

На главную роль была приглашена никому до тех пор не известная Джессика Лэнг. Актрисе исполнилось 25 лет, но заметных киноролей в ее карьере еще не было. Но предчувствие не обмануло создателей фильма. На съемочной площадке девушка живо реагировала на все происходящее, усердно выполняла все указания режиссера и операторов. А еще она была непосредственна, чем и привлекала внимание всех окружающих. Позже она стала центром внимания и для зрителей. Работа Джессики в кадре действительна заслуживала похвал и принесла ей "Золотой глобус" как лучшей дебютантке. Не миновал "Кинг Конга" и Оскар полученные за лучшие спецэффекты.

кадр из фильма "Кинг-конг"
кадр из фильма "Кинг-конг"

Конкуренткой при пробах у Джессики была не кто-нибудь, а сама Мэрил Стрип. Но по мнению Де Лаурентиса Мэрил смотрелась просто ужасно, сто и произнес вслух, правда по-итальянски. Дино не знал, что Стрип неплохо говорит на его родном языке.

Чтобы впечатлить зрителей было решено создать огромную механическую обезьяну. Стоить эта горилла должна была весьма недешево, и за ее сооружение взялся Карло Ромбальди. Он уже почти доделал свое творение, как оказалось, что его усилия пропали даром. Рик Бейкер долго не думая просто создал костюм обезьяны и 7 различных масок к нему. Сказать, что усилия Ромбальди совсем пропали втуне нельзя - его гориллу сняли в одной сцене. Но длилась эта сцена менее минуты. Для использованных 3 500 килограмм алюминия и почти полутонны лошадиных хвостов результат ничтожный. А обошлась эта горилла в 1 700 000 долларов. Правда потом ее использовали при съемке различных рекламных роликов.

кадр из фильма "Кинг-конг"
кадр из фильма "Кинг-конг"

В фильме 1933 года Кинг Конга расстреливали самолеты-бипланы когда он находился на крыше Эмпайр Стейт Билдинг. В римейке было решено повторить эту сцену правда осовременив - вместо бипланов совершать роковую атаку должны были вертолеты, а в качестве места кульминации была выбран южный из близнецов Всемирного торгового центра. Работникам Эмпайр Стейт очень не понравился подобный перенос места действия и они устроили пикет переодевшись в костюмы обезьянок, но это не помешало успешно снять трагический финал.

Съемки фильма проходили в течение 8 месяцев, для финальной сцены требовались 5 000 статистов. Массовка должна была впечатлить зрителя своей масштабностью результат вышел весьма неожиданным - статистов явилось в 6 раз больше. В рамках рекламной компании, а также чтобы отблагодарить коллектив задействованный в съемках продюсер пошел на нестандартный ход. Он заказал 500 Моделей Кинг Конга, которые и подарил работникам. А стоили они по 200 долларов каждый.

Затраченные деньги и усилия вполне окупились в мировом прокате картина собрала более 80 000 000 долларов. Пока снимался фильм в желтой прессе усиленно распространялись слухи о бурном романе исполнителей главных ролей. Но это была неправда. В это время и Лэнг и Бриджес состояли в счастливых браках, но внимания к картине газетные утки прибавили.