Королева бензоколонки. Всё, что вы всегда хотели узнать о прекрасной советской комедии

06.04.2018

кадр из фильма "Королева бензоколонки"
кадр из фильма "Королева бензоколонки"

Имевший большую популярность фильм «Королева бензоколонки», вышедший в прокат в 1962 г., поставил участник Великой Отечественной войны, впоследствии окончивший режиссерский факультет, Николай Литус. На его счету много интересных фильмов, но эта музыкальная комедия и ещё 3 картины возымели особую востребованность у зрителя.
Вначале высшие инстанции отнеслись к фильму с небрежностью, намекая на «безыдейность и легковесность». Но успех картины превзошел ожидания — посмотрело 54 миллиона человек. А сценаристу Павлу Лубанскому даже прибавили к зарплате 350 рублей, что в то далекое время было невероятным фактом.


Надежда Румянцева, которая стала всеобщей любимицей, круто поменяла личную жизнь, и с мужем уехала за границу. Впоследствии вернулась на родину, но больше не играла молоденьких девушек.


Согласно сценарию, главной героине было 17 лет, а Надежде на тот момент было уже чуть больше 30 лет. Но органичность актрисы в сыгранной роли не давала даже намека о том, что старше Людмилы Добрый вечер. Кстати, фамилия героини ассоциирует с украинским боксером, прославившимся в 20-х годах прошлого века. Настолько был интересен на ринге, такой был и в жизни — весельчак, юморист, стратег, готовый к честной защите. Такими же чертами частично наделили и главную героиню фильма.

кадр из фильма "Королева бензоколонки"
кадр из фильма "Королева бензоколонки"

Интересно создано сценаристом начало фильма — экскурсия по Киеву с акцентом на гостиницу «Москва», парк, где гуляют мамы с малышами, вдали виднеется новостройка. Этакая мирная идиллия, с намеком на дружбу между народами братских республик.
Основной фигурант фильма АЗС, поэтому главные герои ездят на популярном тогда транспорте: автобусе марки ЛАЗ (Украина) и автомобиле БелАЗ (Беларуссия), а из иномарок в эпизоде показан Cadillac.


В картине был интересный эпизод с пчелами. Его снимали в Белой Церкви на площади. Сентябрь 2010 ознаменовался мемориальной табличкой, которую установили в честь актрисы Надежды Румянцевой. Приятное воспоминание для горожан о главной героине фильма, который смотрят и стар, и млад с огромным удовольствием.

кадр из фильма "Королева бензоколонки"
кадр из фильма "Королева бензоколонки"

Яркая хоть и второстепенная роль — батюшка верхом на мотоцикле. Даже по канонам 21 века — очень смелый и крутой эпизод. И снимался непосредственно актером, без замены каскадёром.

кадр из фильма "Королева бензоколонки"
кадр из фильма "Королева бензоколонки"

Натурально получился эпизод с яблоком. В момент перерыва съемок фильма, Надежда стояла возле бензоколонки. В это время, ничего не подозревающий обычный водитель подъехал и потребовал заправить машину. Актриса в этот момент собралась апельсин съесть, на грубость водителя ответила, что не заправщица. Растерявшийся молодой человек наконец-то понял, в чем дело. Встреча закончилась извинениями. А вместо автографа актриса угостила провинившегося апельсином, который пообещал засушить плод напамять. Ведь Румянцева к тому моменту уже была узнаваема, благодаря сыгранным ролям, и её немножко задело, что проезжающий водитель так попал впросак. А по фильму Белову уже героиня Людмила протягивает яблоко. Так родился эпизод из жизни, перенесенный в фильм.


Несмотря на то, что в современном кинематографе много интересных фильмов на актуальные проблемы, картина «Королева бензоколонки» попрежнему будоражит умы многих — добрая советская классика не может никого оставить равнодушным. Бойкая девушка легко справляется с водителями разного направления деятельности. Юмор, юность и душевная красота героини располагает к ней всех, кто так или иначе соприкасается с героиней.


Простая на первый взгляд история в фильме, воплощенная в сценарий малоизвестным на тот период режиссером Николаем Литусом, нашла любовь и поддержку в лице многомиллионного зрителя. Просто о главном — любви к избранной профессии, окружающим людям, городу, в котором протекает жизнь. И любовь можно даже, оказывается, найти в таком неромантическом месте. Ведь именно об этом и сказано в картине.


Отлично справился с ролью Андрей Сова, который в лице своего героя проявлял отеческую заботу к молоденькой заправщице. Помогал выстоять в наплыве машин и мелких испытаний. Бесконечные влюблённые водители в эпизодах фильма выглядят комично и вызывают улыбку при просмотре картины. И это благодаря удачной игре Юрия Белова и Алексея Кожевникова. А коварная Рогнеда чего стоит, которую сыграла Нонна Копержинская. Сколько слез пролила из-за неё главная героиня.


Фильм этот всегда поднимает настроение тем, кто в минуты грусти в фильмотеке выбирает его для просмотра.