"Назад в будущее". Факты со съемок культовой картины

фото с сайта anub.ru
фото с сайта anub.ru

Роберт Земекис и Боб Гейл, будущие создатели всемирноизвестной трилогии, познакомились, когда учились в школе Кинематографии. Мечтали стать известными голливудскими сценаристами. Со временем стали работать на Фабрике Грез, каждый в выбранном направлении деятельности. И именно Боб Гейл заложил фундамент будущего сюжета.


Дело было так. Однажды заехал проведать отца и мать, залез в подвал за чем-то необходимым, а увидел случайно фотоальбом отца. Тот был неразговорчив, не делился с сыном событиями детства, юности. Открыв альбом, как же Боб удивился, когда узнал, что отец был президентом класса. Гейл окунулся памятью в свой класс, и невольно подумал, были бы они друзьями или недругами, случись им учиться в одном классе. И поразмышляв над находкой, решил поделиться с другом мыслями. Вместе они и придумали сценарий о школьнике и машине времени. Не откладывая в долгий ящик, в первых числах сентября 1980 заключили контракт на съемки фильма с «Коламбией Пикчерз».


Но все было не так просто. Окончательный первый сценарий был закончен в начале 1981, но понимания не получили. В то время кассу давали фильмы с уклоном для взрослых, на тему всего запрещенного. А тут какой-то «совсем детский» фильм планируется снимать, вдруг на него никто не пойдёт — напрасно выброшенные деньги. Ведь нет никакой жёсткости, кто может им заинтересоваться, удивлялись продюссеры.


Пришлось сценарий изменить, но средства вкладывать в картину по-прежнему никто не хотел. И лишь в 1984 после громкого успеха одного фильма с фантастической завязкой, продюссеры вспомнили, есть не снятый аналог «Назад в будущее». И стали предлагать свои услуги.

фото с сайта chert-poberi.ru
фото с сайта chert-poberi.ru

Но Земекис решил вернуть продюссера Спилберга, который первым поверил в фильм. Были, правда, небольшие доработки сценария перед съёмками. Предлагали также изменить название, но друзья на этот не пошли, отстояли первоначальный замысел.


Актерский состав фильма


Были выбраны самые достойные из лучших — Майкл Дж. Фокс и Кристофер Ллойд. Они отлично справились с поставленными перед ними задачами. Зрители им поверили, а это самое главное. Несмотря на то, что актеры настороженно приступали к своим ролям, позже так вжились в образы, что и вне съемок невольно подражали своим героям.

фото с сайта film.ru
фото с сайта film.ru

Лиа Томпсон, которая играла юную, романтичную Лорейн, прекрасно справилась с ролью. Её можно увидеть также в комедии «Без тормозов». Молодой актер Томас Ф. Уилсон сыграл роль Биффа, с которой справился блестяще, и засветился на экране звездочкой.


А вот с главным героем были препятствия. Он снимался в этот время в сериале «Семейные узы», и режиссер был против того, чтобы его задействовали где-то еще. Пришлось отказаться от актера.


На площадке создавалась нервозность, через полгода планировалось пустить картину в прокат, а начало съемок все откладывалось по разным причинам.


Наконец-то остановились на Эрике Штольце, и принялись снимать фильм. Артист показал себя хорошо, но не хватило ему нотки юмора, которая была заложена в главном герое. Вот Майкл Джей Фокс идеально бы справился с задачей, но его, увы, не отпустили. И пришлось спустя 3 месяца отказаться от Штольца, котя финансовые потери были значительные.

фото с сайта diary.ru
фото с сайта diary.ru

Фильм прекратил съемки и завис в неизвестности. И лишь когда образовалась такая дикая проблема, Майкла всё-таки утвердили на роль. Актер работал с космической скоростью, ранее снятые дубли со Штольцем, были переделаны в считанные дни.


Загруженность у всех была очень большая, но все работали с огромным удовольствием и днем, и ночью. Всем хотелось поскорее увидеть своё детище на большом экране.
Трилогия «Назад в будущее» стала культовой картиной, а для кого-то ниточкой в далекую юность.