Раднэр Муратов. Как азарт довел Василия Алибабаевича до ручки

21 April 2018

фото с сайта lifeactor.ru
фото с сайта lifeactor.ru


Если удивляет необычное имя актера Раднэра Муратова, нужно окунуться в фильм «Джельтмены удачи», благодаря которому он прославился со своим героем Василием Алибабаевичем. Но по-порядку.


21 октября 1928 года у партийного работника из Ленинграда Зинната Муратова родился сын. На радостях родители решили назвать его необычно. Из сокращенной фразы «радуйся новой эре» и произошло имя будущего актера. А отец добился высот, и стал лидером в Татарском обкоме коммунистической партии.


Родители уделяли сыну максимум внимания, развивая разносторонне. В юности он стал кандидатом мастера спорта по шахматам. Закончив школу, стал студентом Казанской спецшколы ВВС, которую успешно закончил в 1946 году. К этому моменту война закончилась, и военных вылетов не удалось совершить. Раднэр очень сожалел по этому поводу. Но горевал не долго. Случилось побывать в Москве в гостях, где привлекло объявление о наборе во ВГИК. Решил попробовать силы на этом поприще, и не прогадал — поступил сразу. В 1951 по окончании института молодого артиста зачислили в театр Киноактера, откуда и начал актерскую деятельность.

фото с сайта ok.ru
фото с сайта ok.ru

Узнавать его стали после эпизодической роли в картине «Максим Перепелица», и режиссеры при случае приглашали на съемки, но чаще на небольшие роли. И в театре тоже не сильно удавалось выдвинуться вперёд.


Личная жизнь актера


Первым увлечением Раднэра стала Изольда Извицкая — красавица и умница. Но прожив вне брака несколько лет, разошлись. Через время актер женился на актрисе театра, в который пришел после окончания учебы, Елене Довлатбековой, которая родила сына. Но брак распался вскоре из-за увлечения азартными играми. Доходило дело до того, что артист из дому выносил вещи — не за что было ставку на скачках сделать, все деньги проигрывал. За спущенные на ветер средства можно было авьо приобрести и пару квартир.

фото с сайта woman.ru
фото с сайта woman.ru


Актерская удача


1971 год ознаменовался успехом на актерском поприще. Его необычная внешность была замечена режиссером Александром Серым, благодаря чему он и попал на съемки
«Джентльменов удачи». А выражения героя, которого играл артист, стали любимыми цитатами в народе. Именно эта роль помогала держаться на плаву, была кормилицей. На встречах со зрителями ему платили хорошие денежные вознаграждения. Актер снялся в 82 фильмах, а помнят его по 2-3, где смог проявить талант.


Со временем артиста перестали приглашать на съемки, тогда он стал работать на озвучке картин. Во всем известном «Фантомасе» можно услышать его голос.
Во всех его личных и творческих бедах виновато пристрастие к азартным играм: отвернулись друзья, разбилась семья, рассорился с коллегами в театре. Был постоянно в долгах, поэтому постепенно остался наедине с собой. Затворнически прожил в квартире больше 40 лет. Никто не хотел с ним ни дружить, ни помогать — все деньги уходили безвозвратно, а он все равно не мог остановиться.


Так довел себя до нищеты. Но люди помнили актера по сыгранным ролям, старались подкармливать, чтобы не умер с голоду. С квартиры было все продано, кроме книг.
Невзира на все лишения, в которые сам себя и загнал, тем не менее сохранял гордость, и не хотел принимать помощь от сына и жены. Жалости не приемлил.


Бесславная кончина


Плохое питание, нищенское существование способствовали развитию и прогрессированию болезни Альцгеймера. Резко уходила память на простые названия, имена. Часто терялся в хорошо знакомых местах Москвы. Стал бомжевать, за что милиция отправила в психиатрическую больницу. Но врачи признали в нём актера и отправили в обычную клинику.

фото с сайта uenews.ru
фото с сайта uenews.ru

10 декабря 2004 актера не стало. Умер от инсульта. В последний путь никто из актёров не провожал, его могила находится на Николо-Архангельском московском кладбище. Изредка там появляются свежие цветы, возможно, приносят поклонники.