"Родня". Немного фактов из-за кулисья любимого всеми фильма

кадр из фильма "Родня"
кадр из фильма "Родня"

В 1981 году на советские киноэкраны вышел фильм режиссера Никиты Михалкова "Родня". Сценаристом картины выступил Виктор Мережко, причем писался сценарий специально под Нонну Мордюкову.

По сюжету фильма из деревни в город едет навестить родственников Мария Коновалова. Женщина она простая, зато отличается широкой душой и большим сердцем. Ее попутчиком в поезде оказывается тоже уже не молодой, но интеллигентный главный инженер рыбзавода. Это знакомство весьма приятно обоим людям, но в городе их пути расходятся.

кадр из фильма "Родня"
кадр из фильма "Родня"

Наивная женщина, прожившая все жизнь в деревне, и не предполагала в каком моральном аду живут члены семьи ее дочери. Дочь искренне ненавидит свою работу, а училась она с одной целью остаться в городе. Муж также опостылел, а развода нет исключительно, чтобы не травмировать внучку. Сама внучка также не отличается любовью к ближним, так как семейные дрязги оставили яркий след на ее психике.

Из самых лучших побуждений гостья начинает мирить родственников. Вот только этим Мария настраивает всех членов семьи против себя.

Сами съемки проходившие в Днепропетровске не отличались простотой для режиссера. Так уж получилось, что во время съемочного процесса умер Владимир Высоцкий. Никита Михалков не был особенно дружен с опальным бардом, но свою речь в память покойного произнес. Затем неприятность коснулась и семьи самого режиссера - покинул Родину и остался на постоянное место жительства старший брат Андрон Кончаловский. Подобное в Советском Союзе компетентными органами воспринималось весьма неодобрительно.

На Южном вокзале Днепропетровска постоянно собирались любопытствующие - они узнали, что идут съемки фильма "Родня" и главную роль в нем исполняет Мордюкова. Народной любимице без стеснения несли различные варенья, соленья и закатки, не редкость был и самогон. Актриса без ломанья принимала подношенья, не забывая порой и покритиковать продукты. А затем шло сплошное нарушение режима.

кадр из фильма "Родня"
кадр из фильма "Родня"

В конце концов подношения и привели к конфликту между режиссером и актрисой. Снимали сцену отправки новобранцев в армию, а Мордюкова должна была в толпе метаться в поисках Вовчика. Все было прекрасно - толпа в сборе, съемочная группа в состоянии готовность номер один. Не было только самой Нонны Мордюковой. А актриса в это время уютно устроилась в вагончике и распивала спиртное в компании коллеги по актерскому цеху Риммой Марковой.

После этого начались беспрерывные провокации со стороны режиссера - мол народная артистка, а играет как студентка. Добром это не кончилось. Однажды доведенная подколками актриса бросилась бежать в вагончик, режиссер за ней. Вот тут ему и пришлось узнать силу актрисы - Мордюкова оттолкнула преследователя совершенно так, как будто пред ней был зять Стасик.

Затем последовал вызов "скорой" и укол Нонне, которой стало плохо. Скандал продолжился словом "козел" в адрес Никиты Михалкова. Актриса стала собираться в Москву, дальнейшая судьба фильма ее не интересовала. Все же примирение съемочной группы состоялось к радости любителей кино.

Эпизод танца с зятем стал поистине тяжелым испытанием для народной любимицы. А дело тут вот в чем - перед началом съемок Мордюкова пролежала около полутора месяцев в больнице с сердечной недостаточностью. Но признать, что она "вышла в тираж" женщина совершенно не желала. Никита Михалков пригласил хореографа, чтобы прорепетировать танец, Нонна гордо отправилась танцевать.

кадр из фильма "Родня"
кадр из фильма "Родня"

Вот только сдержать свой темперамент Мордюковой не удалось - она вошла в азарт пляски. Неудивительно, что сердце снова дало сбой и актрису отправили в инфарктное отделение больницы.