Шекспировские страсти советского кино - лучшие пары

20 December 2018

Как пошутил один американский режиссер - голливудские и советские фильмы весьма похожи по сюжету. И там и там поначалу встречаются Она и Он, затем следуют различные приключения, а завершается все любовью. В обеих странах Она это девушка, но в США Он это мужчина, а в СССР - трактор. И все же шекспировские страсти кипели и в советских фильмах напрямую рассказывающих о производственных успехах.

"Кубанские казаки", 1949


кадр из фильма "Кубанские казаки"
кадр из фильма "Кубанские казаки"

На Кубани, где встречают нас события, есть 2 колхоза, равноценимые своими успехами. Местный князь, а вернее глава района равно уважает обоих председателей - Гордея Ворона и Галину Пересветову. Колхозы конкурируют, а Галина давно влюблена в Гордея, да вот счастье влюбленных приходит непросто.

В колхозе у Ворона живет его воспитанница и Герой Соцтруда Даша Шелест. На ярмарке девушка знакомится с орденоносцем Николаем, лучшим коневодом колхоза Пересветовой. Между молодыми людьми вспыхивает искра чувства. Они быстро решают вступить в брак. Однако Ворон не желает терять заслуженную работницу и всячески препятствует счастью молодых. Все же Николай увозит возлюбленную в колхоз Пересветовой.


Потеря Даши обозлила Гордея и он окончательно рассорился с Галиной. Вмешательство партийного руководства ставит все на места, и Гордей с Галиной устремляются навстречу своему счастью.

"Стряпуха", 1965

кадр из фильма "Стряпуха"
кадр из фильма "Стряпуха"

В свое время молодая вдова красавица Павлина здорово отходила половником комбайнера Степана Казанца, не вовремя распустившего руки. Отходила так, что над историей, правда не зная действующих лиц, хохотала вся округа. Спасаясь от позора Казанец покидает станицу.
Неожиданная встреча происходит в соседней станице, куда Казанец приходит поработать комбайнером на время страды. В это же время в станицу прибыла и Павлина, чтобы работать стряпухой.

Попытка Степана заговорить с Павлиной была недвусмысленным образом прервана поигрыванием половником. Такой добавки совершенно не хотелось, Казанец стал уговаривать девушку не рассказывать об их знакомстве.

Пытаясь разобраться со своими чувствами, главные герои непостижимым образом влезают в роман своих непосредственных начальников - Серафима и Галины. События начинают закручиваться в своеобразном любовном четырехугольнике, чему весьма способствуют сплетни деда Сливы. Столкновения с публичным мордобоем и рваньем волос не было, но злых слов со всех сторон было высказано немало. И все же друзья и близкие помогают объяснению влюбленных пар.

"Дело было в Пенькове", 1957

кадр из фильма "Дело было в Пенькове"
кадр из фильма "Дело было в Пенькове"

В деревню Пеньково возвращается после учебы агротехник Тоня. Картина в колхозе, где девушке предстоит работать, предстает совершенно безрадостной - главное развлечение танцы со спиртным в хате местной самогонщицы.

Единственные веселые пересуды доставляет местный тракторист Матвей, который влюблен в дочь председателя Ларису и повесил портрет председательский на свою хату. На вопрос представителя района - это вы повесили портрет председателя?, - балагур невозмутимо ответил - я не знал, что он недостойный. Естественно, глава колхоза терпеть не мог такого деятеля, вот только Лариса вышла за Матвея замуж.
Борьба Тони за создание в колхозе нормального клуба для молодежи привела к тому, что к ней потянулись молодые люди, между девушкой и Матвеем вспыхнула влюбленность.

Местная самогонщица подговорила Ларису убить разлучницу, но та не смогла осуществить задуманного. Узнав об этом Матвей сажает в подвал самогонщицу, за что и получает тюремный срок. Лариса и Антонина поговорили по душам и смогли простить друг друга. Отбыв срок, Матвей вернулся к жене, которая к тому моменту родила сына.