"Собачье сердце". Интересное о фильме

29.03.2018

кадр из фильма "Собачье сердце"
кадр из фильма "Собачье сердце"

В 1988 году киностудия "Ленфильм" выпустила картину "Собачье сердце" режиссера Владимира Бортко. Это была вторая экранизация написанной в 1925 году одноименной повести Михаила Булгакова, первая попытка была осуществлена режиссером Альберто Латтуадой в 1976 году с Максом фон Зюдовым в главной роли.

Сразу после выхода на Владимира Бортко обрушилась волна критики - режиссера обвиняли в плагиате, утверждали, что буквально все идеи сценария и съемок были сворованы у итало-немецкого фильма. По словам самого Бортко раздавались призывы четвертовать режиссера и сбросить с моста.

Лучшим ответом критикам послужили различные международные и национальные награды, в том числе Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых, а также непреходящая до сих пор зрительская любовь.
Сам сценарий режиссер писал в творческом тандеме с супругой. Во время работы над его написанием было решено раздвинуть рамки произведения Булгакова и включить в фильм сцены из нескольких рассказов писателя, таким образом действие происходило не только в квартире профессора Преображенского, но и в цирке, и на улице. Поскольку картина была снята киностудией "Ленфильм", то съемки проходили не в Москве, как положено по сценарию, а в городе на Неве.

На главную роль профессора Преображенского претендовало сразу несколько известных актеров, в том числе: Леонид Броневой, Юрий Яковлев и Михаил Ульянов. Но самым убедительным оказался Евгений Евстигнеев, который в тот момент переживал конфликт с руководителем МХАТа Олегом Ефремовым. После раскола в театре Евстигнеев остался с Ефремовым, но попросил не давать новых ролей, это было связано с перенесенным недавно инфарктом. Однако Ефремов вспылил и предложил в таком случае просто уйти на пенсию. Эти внутренние переживания и помогли актеру столь проникновенно сыграть главную роль в фильме.

кадр из фильма "Собачье сердце"
кадр из фильма "Собачье сердце"

Сын Евгения Евстигнеева позднее вспоминал, что съемки буквально вернули отправленного на пенсию отца, который буквально дышал и жил своей новой ролью. Он постоянно что-то наигрывал, декламировал, пребывая все время в образе профессора Преображенского. В жизни мужчины появилась новая опора и смысл жизни.

Перед выходом на сцену Евстигнеев любил принять 50 грамм для творческого куража, затем начался конфликт во МХАТЕ, и доза стала увеличиваться. Во время съемок напарником по принятию горячительных напитков стал сыгравший Шарикова Владимир Толоконников. Совместное выпивание привело к тому, что однажды во время перерыва Евстигнеев не рассчитал свои возможности и съемочный день был потерян. После этого состоялся крупный разговор с режиссером, после чего актер не позволял себе больше ни капли.

кадр из фильма "Собачье сердце"
кадр из фильма "Собачье сердце"

С ролью доктора Борменталя у Владимира Бортко проблем не возникло - актер Московского театра сатиры, Борис Плотников был утвержден практически после первой пробы, и режиссер нисколько не пожалел о своем выборе.

кадр из фильма "Собачье сердце"
кадр из фильма "Собачье сердце"

А вот на роль Полиграфа Полиграфовича претендентов было много - причем один из самых ярких образов создал Николай Караченцов. Однако насколько убедительно он смотрелся в роли пса, настолько неубедительным Караченцов оказался алкоголиком. Представить героя-любовника опустившимся Климом Чугункиным было решительно невозможно.

Явившийся на кинопробы Толоконников демонстрировал сцену где Шариков со словами "Желаю чтобы все" браво опрокидывал в себя рюмку водки. Разумеется, в стопку была налита обыкновенная вода, но хищное движение кадыка при проглатывании было настолько естественным и хищным, что Бортко сразу понял - вот он, настоящий Клим Чугункин, ставший после перерождения Шариковым. Это был реальный пролетарий и алкоголик.