«Табор уходит в небо». Интересные факты о фильме

кадр из фильма «Табор уходит в небо»
кадр из фильма «Табор уходит в небо»

Более 35 лет прошло с тех пор, как зрители в кинотеатрах встретились с удивительным по содержанию, красивым по постановке и музыкальном в оформлении, фильмом.

Романтическая мелодрама, в основе которой рассказ М. Горького «Макар Чудра», поразила всех правдивостью образов, искренностью героев и сильной игрой актёров. Композиции Евгении Доги, проходящие через всю картину, усиливают и акцентируют главные мысли.


Фильм «Табор уходит в небо» лидирует по прокату до сих пор, более 110 стран закупили его для просмотра. В 1976 году кинотеатры были забиты зрителями, часть из них составляли цыгане — в момент демонстрации фильма могли подняться для танца совместно с героями. А создателям картины долго приходили сувениры и подарки.


Актеры и роли


В фильме показана жизнь Австро-Венгерской империи и Бессарабии конца 19 века на истории любви цыган — молодых девушек и парней. Гордая Рада и конокрад Лойко заставляют зрителей наблюдать за всеми перипетиями, которые происходят с ними, затаив дыхание.

Светлана Тома, сыгравшая роль Рады, знакома была с режиссером Э. Лотяну до того 10 лет. Знала, темперамент, характер, и тем не менее, роль в «Таборе... » считает самой сложной. Даже утверждена была не сразу, пробы дважды проходила, и во время съемок слышала бесконечные окрики и даже унизительное «бездарность». А в каком-то моменте нервы были так напряжены, что актриса не выдержала и сбежала. Думала, с роли снимут, но съемки продолжились спустя 10 дней.

кадр из фильма «Табор уходит в небо»
кадр из фильма «Табор уходит в небо»

Кроме Светланы Тома, снимались другие яркие артисты: Ляля Чёрная, Ион Шкуря, Евгений Брондуков, Григоре Григориу, и много других. А также простые цыгане, которые играли в массовках. Они же консультировали по отдельным эпизодам.


Основные кадры снимались в Карпатах, потому что природа там наиболее соответствовала описаниям исторических мест. А работа проходила с 5 утра до позднего вечера при постоянном напряжении, которое создавал режиссер. Это была его манера работы. Считал, эмоциональный накал актёров передается в зрительский зал во время просмотра фильма. Не задумывался, как изнурительно это для артистов.

кадр из фильма «Табор уходит в небо»
кадр из фильма «Табор уходит в небо»

Особенно запомнился главным героям танец на раскаленной жести, с помощью которого нужно было передать разгорающуюся любовную страсть. Это была настоящая пытка. На земле в обуви на каблучках актриса спотыкалась. Пришлось артистов «разуть», но жесть на солнце сильно разогрелась, и в конце-концов пришлось исполнить пляску босыми ногами на земле. Для городской девушки это было настоящее испытание.

кадр из фильма «Табор уходит в небо»
кадр из фильма «Табор уходит в небо»

Был в фильме нюанс, не свойственный для цыганской девушки и слишком смелый для советского кинематографа 70-х, где Рада на реке обнажила грудь. Но западная пресса и кинематографы оценили этот факт положительно. Однако, цыгане осудили эпизод. Но режиссер вменил как романтический элемент с намеком на страстную натуру девушки.


И была полутрагическая ситуация, где главный герой наносит смертельный удар ножом. А актер должен был это сыграть натурально, но его не предупредили, что защитная пластина под одеждой будет мягкой, и нож достиг груди. Григоре Григориу даже поседел от переживаний, представив, чем это могло закончилось.


После выхода в прокат полюбили картину все, особенно молодые девушки и парни. Хотелось испытать подобные чувства, быть в чему-то похожими на Раду и её любимого.


И в заключение. Рождению музыки для фильма поспособствовало изучение старинных песен цыганского народа. Композитор общался, изучал историю бытия. Постепенно рождались мелодии, которые сыграли немалую роль в картине. Долго звучали вне фильма на радио и телевидении.


Фильм завоевал многочисленные призы в стране и за рубежом. И на период 1976/77 года его просмотрело около 70 млн человек.